Voici des moules avec une sauce armoricaine pour changer des classiques marinières.
Pour 3-4 personnes:
- 1,5 litre de moules
- 1 échalote
- 1 petit verre de vin blanc pour la sauce + 1/2 verre pour la cuisson des moules
- 1 boîte de bisque de homard concentrée (j’utilise la bisque Liebig)
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bouquet garni (thym/laurier)
Laver et gratter les moules si besoin.
Emincer finement l’échalote.
Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive et y faire fondre l’échalote.
Quand l’échalote est translucide, ajouter le vin blanc et le cognac et réduire à feu vif 3-4 min.
Ajouter la boîte de bisque.
Remplir la boîte d’eau et la vider dans la cocotte.
Ajouter le concentré de tomates.
Mélanger et laisser mijoter à feu doux 20 min environ.
Mettre une cuillère à soupe de maïzena dans un ramequin.
Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau froide et mélanger.
Verser dans la cocotte et mélanger en chauffant 5 min pour épaissir la sauce. Réserver.
Dans une cocotte, mettre le 1/2 verre de vin blanc avec le bouquet garni. Chauffer à feu vif 1 min.
Y mettre les moules, couvrir et laisser cuire 3-4 min jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. Pendant, réchauffer la sauce si besoin.
Egoutter les moules puis verser la sauce dessus.
Servir aussitôt.