J’adore les nems, par contre, je déteste certains nems que l’on trouve dans le commerce réalisés avec de la chair à saucisses. De temps en temps, je me lance dans la confection de nems, et quitte à en faire, autant en faire beaucoup et les congeler. Hier, j’en ai fait 32, j’enveloppe dans du film alimentaire individuellement les nems que je veux congeler et je les met ensuite dans un sac congélation.

Pour une trentaine de nems:

  • 1kg de rôti de porc cru (il faut du porc maigre. Le rôti est moins cher que le filet mignon)
  • 80g de champignons noirs séchés
  • 1 sachet de vermicelle de soja
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 poignée de germes de soja frais
  • de la sauce soja
  • du nuoc mam
  • 2 oeufs
  • des galettes de riz
  • huile de friture

Mettre les champignons dans un saladier avec de l’eau bouillante pour les réhydrater.

Mettre le vermicelle dans un saladier avec de l’eau bouillante pour le réhydrater 5min.

Eplucher et râper les carottes. Les mettre dans un grand saladier.

Rincer le vermicelle et l’égoutter correctement. Le couper grossièrement aux ciseaux. Ajouter aux carottes.

Ajouter le soja.

Couper le porc en morceaux (le dégraisser si besoin).

Eplucher l’oignon. Le mettre dans le bol d’un robot mixeur avec le porc.

Mixer finement. Ajouter 2 oeufs et mixer à nouveau. Ajouter 3 cuillères à soupe de sauce soja et 3 cuillères à soupe de nuoc mam.

Rincer les champignons noirs. Les essorer entre les mains pour retirer toute l’eau et les ajouter au porc.

Mixer à nouveau.

Ajouter le porc mixé dans le saladier de carottes.

Mélanger le tout correctement avec les mains.

Préparer un grand plat avec de l’eau chaude/tiède. Y mettre une galette de riz pour la réhydratée.

Poser la galette de riz sur une assiette et en remettre une autre dans le plat d’eau.

Déposer une bonne cuillère à soupe de préparation sur un côté.

Plier les 2 bords.

Rabattre le côté et rouler un peu serré (pas trop serré non plus sinon les nems vont éclater à la cuisson).

Continuer ainsi avec les autres galettes de riz en essuyant l’assiette à chaque fois.

Déposer les nems dans un plat sans les toucher sinon ils vont se coller. Mettre du film alimentaire si besoin.

Chauffer la friteuse à 170°.

Mettre 3 nems dans le panier (ça dépend de la friteuse). Ils ne doivent pas se toucher.

Plonger doucement le panier dans l’huile et percer avec un couteau les bulles qui se forment sur la pâte (attention aux brulures). Quand les bulles sont percées et qu’il n’y en a plus qui se forment, plonger entièrement le panier, fermer le couvercle et laisser cuire environ 5min.

Sortir les nems et les poser sur du papier essuie-tout. Les poser ensuite dans un plat sans les toucher en séparant les étages avec du papier sulfurisé.

Au moment de servir, faire dorer les nems dans une poêle avec un peu d’huile.

Servir avec de la sauce à nems, des feuilles de laitue, des rondelles fines de concombre et des feuilles de menthe.