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Nonnettes de Dijon

Chez nous, on adore les nonnettes de Dijon, ces petits pains d’épices fourrés de confiture d’orange ou de cerises et glacés au sucre. J’en achète parfois mais pas trop souvent car c’est tout de même assez cher.

J’ai toujours voulu essayer d’en faire mais cela me semblait compliqué. Finalement, j’ai tenté une recette qui nous a bien plu. Il me restera quelques ajustements pour m’approcher encore plus des vraies comme le fourrage (j’en mettrais plus) et la forme que je voudrais plate (mais je ne sais pas encore comment faire). Pour le reste, j’ai fait un beau mélange de farine un peu au pif mais je ferais le même mélange la prochaine fois. Le pain d’épices était top !

Source: http://cuisinedefadila.com/nonnette-de-dijon/

Difficulté:

Temps:

Pour une quinzaine de nonnettes:

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre toutes les farines avec le bicarbonate et du sel. Mixer.

Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre, le miel et la cassonade.

Faire chauffer pour faire fondre le beurre.

Ajouter les épices, porter à ébullition et mélanger. Retirer les graines de cardamome.

Verser le liquide chaud dans le bol du robot et mixer pour bien mélanger le tout.

Déposer une cuillère de pâte dans des petits moules à muffins.

Enfoncer le pouce au milieu pour former un trou. Ajouter une cuillère de confiture.

Recouvrir de pâte. Placer au frigo 1h au moins.

Préchauffer le four à 190° en chaleur tournante.

Enfourner 15 min.

Laisser tiédir 5 min avant de démouler sur une grille.

Préparer le glaçage en mélangeant du sucre glace avec un peu d’eau. On doit obtenir une texture assez liquide. J’ai essayé de napper les nonnettes avec un pinceau mais, finalement, c’est plus pratique et efficace de tremper de dessus des nonnettes directement dans le ramequin de glaçage.

Les déposer sur une grille et laisser sécher à l’air libre.

Conserver dans une boite métallique.

 


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