Parmentier de patate douce

Parmentier de patate douce

Le plat du mercredi est arrivé (ceux qui me suivent savent que c’était le plat d’un des derniers mercredis et non pas celui du jour 😉 ). Pour ce mercredi donc, j’ai choisi de faire un parmentier de patate douce. Rien de bien compliqué ni d’extravagant mais c’est tout de même un gratin que mes loulous ont adoré. Loulou 2 l’a même ajouté à sa liste de plats préférés, c’est pour dire !

Pour le contenu, vous l’aurez compris, il y a donc une purée de patate douce, du bœuf haché, une petite béchamel à la moutarde douce et enfin, du cheddar gratiné sur le dessus.

Désolée, les photos ne mettent pas forcément ce plat sous son meilleur profil mais je vous assure que c’est vraiment très bon 😉

Difficulté:

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Temps:

temps3

Pour 5 personnes:

  • 1kg de patates douces
  • 500g de boeuf haché
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre déshydraté
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 25g de beurre
  • 30g de farine
  • 400ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de moutarde douce (j’ai pris la moutarde douce aux épices Amora reçue dans la dernière Degustabox)
  • du cheddar râpé

Laver et éplucher les patates douces. Couper en cubes et mettre à cuire dans une casserole d’eau avec un cube de bouillon de légumes.

Pendant ce temps, cuire le boeuf dans une poêle avec l’ail et du sel.

Préparer la béchamel:

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Ajouter la farine et mélanger au fouet jusqu’à ce qu’une pellicule se forme au fond de la casserole.

Verser un peu de lait (1/2 verre environ) et fouetter. Continuer d’ajouter le lait au fur et à mesure en fouettant.

Laisser cuire en mélangeant jusqu’à épaississement.

Ajouter la moutarde douce à la fin et mélanger. Réserver.

Egoutter la patate douce cuite et la passer au mixeur. Si c’est très épais, ajouter un peu de lait mais pas trop. Ajouter un morceau de beurre et mixer une dernière fois.

Verser la moitié de la purée dans un plat à gratin.

Couvrir avec le boeuf cuit.

Couvrir avec le reste de purée.

Puis verser la béchamel.

On parsème de cheddar, miam !

Enfourner une vingtaine de minutes à 190° jusqu’à ce que le fromage soit un peu gratiné.

Servir aussitôt.


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Cet article a 10 commentaires

  1. très belle version
    bravo
    impossible ici z’aiment pas les parmentiers (psffffff)

    1. Zut zut zut et rezut ! Jai du mal à te proposer des recettes qu’ils aimeraient 😉

      1. mais pas de soucis t’inquiète y a pas que moi et puis ça donne quand même des idées

        bonne soirée

  2. une trés belle version de parmentier. Bonne fin de journée

  3. Une bonne idée pour changer du parmentière de pommes de terre

  4. C’est parfait pour ma tribu, j’adhère totalement 😉 Merci Miss

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