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Pâte de praliné maison

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Mon but: faire un Paris-Brest. J’ai déjà essayé plusieurs fois mais jamais totalement satisfaite. Du coup, j’ai cherché dans beaucoup de magasins de la pâte de praliné sans succès. J’ai donc décidé de tenter de la réaliser moi-même et le résultat est très satisfaisant.

Pour un petit pot de 150g:

  • 50g d’amandes
  • 50g de noisettes
  • 20ml d’eau
  • 65g de sucre en poudre

 

Torréfier les amandes et les noisettes à 140° pendant 10 minutes. Retirer grossièrement les peaux des noisettes et laisser refroidir le tout.

Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau. Chauffer à feu vif jusqu’à atteindre 116° (prendre un thermomètre à sucre).

Quand on a atteint 116°, ajouter les noisettes et les amandes froides. On obtient un mélange blanc.

Mettre à feu moyen/vif et mélanger avec une cuillère en bois pendant 10/15 minutes jusqu’à ce que le sucre soit transformé en caramel (attention de ne pas mettre le feu trop fort pour que le caramel ne brûle pas).

Vider la casserole sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une surface froide. Laisser refroidir totalement.

Mettre dans le bol de robot mixeur (un robot costaud !) et mixer en mode pulse en remuant régulièrement.

Je commence dans mon gros robot pour finir dans mon mini-hachoir afin d’obtenir une pâte « huileuse » et lisse.

Mettre en pot et conserver à température ambiante.

 

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