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Pâté en croute poulet, moutarde, pistache

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Un pâté en croûte maison facile à réaliser. Il est à base de chair à saucisse fine, de poulet, de dés de jambon blanc et de jambon de Vendée, de moutarde à l’ancienne et de pistaches. Ce pâté est à préparer la veille car il doit passer une nuit au réfrigérateur avant d’être dégusté.

Pour 1 pâté en croûte (dans un moule à cake):

  • 200g de farine
  • 150g de beurre froid
  • 50g de poudre d’amande
  • 40ml d’eau froide
  • 550g de chair à saucisse nature
  • 2 beaux filets de poulet crus
  • 1 oeuf
  • 80g de dés de jambon blanc
  • 80g de dés de jambon de vendée (demandez à la charcuterie une tranche épaisse de 1 cm environ de jambon de vendée que vous couperez en cubes. Sinon, il existe des barquettes toutes prêtes de cubes de jambon de vendée de la marque Petitgas)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 belle poignée de pistaches non salées (si vous n’avez que des pistaches salées, rincez les dans une passoire pour les dessaler un peu)
  • 1 sachet de préparation pour gelée au Madère

Préparer la pâte:

Mélanger la farine avec la poudre d’amande.

Ajouter le beurre froid coupé en morceau.

Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux grossier.

Ajouter l’eau froide et mélanger jusqu’à obtenir une belle boule de pâte lisse.

Réserver 30min au réfrigérateur.

Préparer la farce:

Couper le poulet en lamelles (réserver de côté 8-9 lamelles entières).

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la chair à saucisse avec le poulet (sans les lamelles qu’on a réservées). Ne pas saler car le jambon de vendée va saler l’ensemble en cuisant.

Ajouter l’oeuf et mixer finement.

Ajouter une cuillère à soupe de moutarde et mixer à nouveau.

Mettre dans un saladier.

Ajouter les dés de jambon blanc, de jambon de vendée et une cuillère à soupe de moutarde.

Ajouter les pistaches.

Mélanger correctement.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte assez épaisse et la mettre dans le moule à cake. Essayer de faire une épaisseur régulière dans tout le moule.

Mettre la moitié de la farce dans le fond du moule en tassant un peu. Répartir les lamelles de poulet que l’on a réservées.

Couvrir avec le reste de farce.

Enfourner 2h à 180°.

A la sortie du four, vider le jus qui s’est formé autour de la farce.

Laisser refroidir à température ambiante sans démouler.

Quand le pâté est froid, préparer la gelée.

Dans une casserole, mettre le sachet de gelée au madère avec 500ml d’eau (à vérifier selon le mode d’emploi du sachet de gelée).

Mélanger et chauffer.

A la 1ere ébullition, arrêter le feu et laisser tièdir 15min.

Verser la gelée autour de la farce pour combler le vide qui s’est formé.

Réserver une nuit au frais.

Couper en tranches et servir frais.

 

Cet article a 21 commentaires

  1. Gabie

    Ouah je suis très impessionnée ! Il est super réussi et j’adorerais en manger une tranche !

  2. mimisaline

    Merci beaucoup. Il est facile à faire en plus d’être délicieux, je te le conseille !

  3. vanni

    Très beau ton pâté en croute. Bonne journée.

  4. Gabrielle

    Bonsoir,
    J’arrive tout juste sur votre site de cuisine, et je dois dire qu’il regorge de bonnes choses!
    Faire un pâté en croute à toujours été mon rêve, et là grâce à vous, j’ai l’impression que ça peut enfin être possible!
    Un petit problème subsiste malgré tout. Chez moi, j’ai des moules à cake de toutes les tailles, alors je prends lequel?
    Je ne voudrais pas me retrouver avec un moule trop petit ou trop grand qui viendrait gâcher cette belle recette!

    1. Maman Tambouille

      Bonsoir,
      Merci beaucoup !
      Alors pour mon moule, il fait (en dimensions extérieures) 28cm de long sur 12cm de large et 8cm de hauteur.
      N’hésitez pas à me tenir au courant si vous testez cette recette.

  5. Gabrielle

    Ça y est! Je l’ai fait hier!
    Alors par quoi je commence…
    Première déconvenue: j’ai eu la très mauvaise idée de vouloir hacher l’intégralité de la farce en une seule fois (la feignante…) Inutile de vous dire que les lames se sont trouvées bloquées par la farce. Mon robot a fait un bruit de fou! Je crois que j’ai perdu un dixième à chaque oreille en moins de trois secondes! J’ai passé un temps infini à retirer progressivement un peu du contenu, pour arriver à la conclusion suivante. Mon robot a bien voulu hacher le poulet, quant à la farce se fut tellement compliqué et long, que j’ai fini par la mélanger à mon poulet haché à la spatule! La prochaine fois je m’épargnerais bien des choses…
    Deuxième déconvenue, et là je vais vraiment avoir besoin d’aide, parce que je n’ai toujours pas compris ce qui cloche.
    Mon pâté en croute est sorti du four depuis un bon moment, et il a eu le temps de bien tiédir. Il est quasiment à température ambiante. Je saute sur ma casserole, fière du travail déjà accompli. Je suis à la lettre vos instruction et celles du paquet (qui sont identiques) pour réaliser ma gelée. Pour commencer, 500ml de gelée, c’est énorme, au vu du peu de place que j’ai. J’ai donc divisé le sachet en deux, ainsi que la quantité d’eau bien entendu. J’ai fait exactement comme il est noté. Au terme des 15 mn de repos, j’ai versé ma gelée entre la croûte et mon pâté. Et là, je me suis félicitée de n’avoir mis que la moitié. Ça arrivait au ras. Confiante et fière de moi, je mets mon joli pâté au frais. Deux heures après, je vais y jeter un coup d’œil (et surtout ma fille me demandait si j’avais fini ma merveille). Avec fierté, j’ai voulu la lui montrer. Et là… Ma gelée avait disparue, il ne m’en restait que dans le fond sur moins d’un cm! Stupeur! Je reprends donc ma casserole et je fais la moitié restante en me disant que j’avais fait une belle boulette! Je refais tout bien comme noté sur le paquet. Je verse à nouveau, cette fois ci bien sur il y en avait de trop, donc je ne met pas tout. A peine fini l’opération, je me rends compte que ma croûte est toute molle, genre une éponge que l’on aurait mouillé sans l’essorer. Désespoir! Je cache mon beau pâté mouillé dans mon frigo, et je me fait la promesse de ne pas le regarder avant le lendemain.
    Aujourd’hui, c’est donc le lendemain. Je suis allée voir mon beau pâté qui est toujours mouillé, voir détrempé! Le seul changement visible est que ma gelée s’est enfin solidifiée!
    Dégustation prévue ce midi. Je ne me fais pas beaucoup d’illusion quant à la croûte, je mise tout sur le pâté.
    Dites moi s’il vous plait où j’ai commis une erreur!
    J’aimerais en réaliser un pour les fêtes 🙂

    1. Maman Tambouille

      Ah oui, c’est vrai que j’oublie souvent que j’ai un robot de compet ! Ca ne lui fait pas peur de mixer tout d’un coup. Je ne connais pas les autres robots mais c’est vrai qu’on m’a déjà remonté des pbs de robot sur certaines de mes recettes alors que ce n’est qu’une formalité pour mon robot. J’essaierais de penser à le préciser dans mes futures recettes, je ne voudrais pas que des gens cassent leur robot à cause de moi 😉

  6. Gabrielle

    Servi ce midi, il est épatant (mise à part ce problème de gelée…)
    Je le referais très certainement, mais avant je vais parcourir le net pour comprendre ce qui s’est passé, à moins que vous le sachiez vous même.

    1. Maman Tambouille

      Bon, contente que le goût soit là après toutes ses mésaventures !
      Pour la gelée, j’ai eu une fois ce soucis quand je n’avais pas laissé suffisamment refroidir le pâté et la gelée.
      Maintenant, je ne me prend plus la tête, pour éviter les problèmes, je laisse bien refroidir le pâté + la gelée puis, quand je la verse dans le moule, je le place tout de suite au congélateur pour faire prendre la gelée rapidement et éviter qu’elle ne soit bue par la pâte. Je vérifie dans le congel au bout de 30 min et je rajoute de la gelée s’il en manque. Je le sors du congélateur dès que la gelée est prise et hop au frigo.

  7. Gabrielle

    Merci beaucoup pour cette astuce! Le prochain sera parfait 🙂
    Vous possédez quel super robot? Il est tout à fait possible que j’adresse un petit courrier au Père Noël 😉

  8. Audrey01

    Bonjour
    cette recette est alléchante, par quoi peut-on remplacer le jambon de vendée au cas où je n’en trouve pas?

    1. Bonjour,
      Vous pouvez les remplacer des dés de jambon blanc, soit 160g de dés de jambon blanc au total.

  9. Sina

    Excellente recette, rien n’a redire ! Juste parfaite

  10. Lindsay

    Bonjour,

    Votre pâté à l’ait Excellent! Je pense l’essayer pour mon petit buffet d’anniversaire, ce week-end.
    Pour la pâte, pensez-vous que je puisse utiliser une pâte feuilletée? J’en ai plusieurs pâtons au congélateur…

    Merci d’avance

    1. Bonjour,
      J’ai un peu de doute sur la pâte feuilletée pour ce pâté. J’ai peur qu’elle ait du mal à cuire correctement et qu’elle ne se tienne pas trop à la découpe. Je resterais plutôt sur une pâte sablée.

      1. Lindsay

        J’ai fait un test en version mini pour l’apero De demain, il est au four…
        Verdict demain soir 🙂

        Merci pour votre réponse, et votre blog très alléchant!

  11. anie

    Ah ! De l’amande en poudre avec la farine pour une pâte à foncer ?! Etonnant…

  12. Walger

    Bonjour et … merci pour cette recette !
    Je suis en cuisine le week-end et je prends beaucoup de plaisir à préparer divers plats et Bénédicte est très contente ! Donc, … parfait et merci pour ces recettes traditionnelles.
    J’ai bien pris note des différentes remarques et de vos réponses. Merci et à bientôt !
    Thierry.

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