Un pâté en croûte maison facile à réaliser. Il est à base de chair à saucisse fine, de poulet, de dés de jambon blanc et de jambon de Vendée, de moutarde à l’ancienne et de pistaches. Ce pâté est à préparer la veille car il doit passer une nuit au réfrigérateur avant d’être dégusté.

Pour 1 pâté en croûte (dans un moule à cake):

  • 200g de farine
  • 150g de beurre froid
  • 50g de poudre d’amande
  • 40ml d’eau froide
  • 550g de chair à saucisse nature
  • 2 beaux filets de poulet crus
  • 1 oeuf
  • 80g de dés de jambon blanc
  • 80g de dés de jambon de vendée (demandez à la charcuterie une tranche épaisse de 1 cm environ de jambon de vendée que vous couperez en cubes. Sinon, il existe des barquettes toutes prêtes de cubes de jambon de vendée de la marque Petitgas)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 belle poignée de pistaches non salées (si vous n’avez que des pistaches salées, rincez les dans une passoire pour les dessaler un peu)
  • 1 sachet de préparation pour gelée au Madère

Préparer la pâte:

Mélanger la farine avec la poudre d’amande.

Ajouter le beurre froid coupé en morceau.

Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux grossier.

Ajouter l’eau froide et mélanger jusqu’à obtenir une belle boule de pâte lisse.

Réserver 30min au réfrigérateur.

Préparer la farce:

Couper le poulet en lamelles (réserver de côté 8-9 lamelles entières).

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la chair à saucisse avec le poulet (sans les lamelles qu’on a réservées). Ne pas saler car le jambon de vendée va saler l’ensemble en cuisant.

Ajouter l’oeuf et mixer finement.

Ajouter une cuillère à soupe de moutarde et mixer à nouveau.

Mettre dans un saladier.

Ajouter les dés de jambon blanc, de jambon de vendée et une cuillère à soupe de moutarde.

Ajouter les pistaches.

Mélanger correctement.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte assez épaisse et la mettre dans le moule à cake. Essayer de faire une épaisseur régulière dans tout le moule.

Mettre la moitié de la farce dans le fond du moule en tassant un peu. Répartir les lamelles de poulet que l’on a réservées.

Couvrir avec le reste de farce.

Enfourner 2h à 180°.

A la sortie du four, vider le jus qui s’est formé autour de la farce.

Laisser refroidir à température ambiante sans démouler.

Quand le pâté est froid, préparer la gelée.

Dans une casserole, mettre le sachet de gelée au madère avec 500ml d’eau (à vérifier selon le mode d’emploi du sachet de gelée).

Mélanger et chauffer.

A la 1ere ébullition, arrêter le feu et laisser tièdir 15min.

Verser la gelée autour de la farce pour combler le vide qui s’est formé.

Réserver une nuit au frais.

Couper en tranches et servir frais.