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Pâtes de fruits à la groseille

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Cette année, mon groseillier est parti pour une grosse production. La 1ère récolte a été très remplie et il a fallu trouver des idées sur quoi faire de toutes ces groseilles. Vu qu’il me reste des pots de gelée de l’an dernier, je n’allais pas en refaire. Je me suis donc lancée dans les pâtes de fruits … et du coulis de groseilles mais ça, ça sera pour plus tard ;-). J’ai utilisé la recette fournie dans les paquets de « Vitpris » (qu’on trouve au rayon sucre à confiture).

Pour 1 grande plaque de pâtes de fruits:

  • 500g de jus/pulpe de groseille
  • 650g de sucre en poudre (j’ai utilisé 600g de sucre + 50g de sirop de glucose)
  • 3 sachets de Vitpris
  • du sucre cristal pour la finition

Cueillir les groseilles. Il faut un peu de patience !

Retirer les tiges des groseilles. Il faut BEAUCOUP de patience !!!

Passer les groseilles à la centrifugeuse pour récuperer le jus et la pulpe et séparer les pépins.

Jeter les pépins récupérés dans la centrifugeuse.

Préparer un cadre de papier sulfurisé si on veut couler la pâte en plaque et la couper ensuite en carrés. Sinon on peut couler aussi dans des petits moules silicones type moules à chocolat.

Mettre 500g de pulpe de groseilles dans une grande cocotte à bords haut.

Ajouter le sirop de glucose (facultatif, on peut mettre 650g de sucre).

Ajouter le sucre et les 3 sachets de vitpris.

Mélanger et chauffer à feu doux d’abord pour faire fondre le sucre correctement.

Quand le sucre est fondu, chauffer à feu vif. Quand la préparation a atteint l’ébullition (grosses bulles), cuire pendant 5 min à gros bouillons en mélangeant en continu avec une cuillère en bois.

Au bout de 5min, couler la pâte dans des petits moules ou dans un grand cadre.

Laisser sécher 1 journée à température ambiante et retournant à la mi-journée (si c’est dans des moules silicone, démouler les pâtes au bout de 2h afin qu’elles sèchent bien à l’extérieur des moules).

Quand c’est sec, couper des carrés de pâtes.

Préparer du sucre cristal dans un bol et y rouler les carrés de pâtes.

Conserver au frais dans une boîte hermétique en séparant les étages de papier sulfurisé.