Une petite terrine de saumon présentée sous forme de dôme qui fait son petit effet autant visuellement que gustativement. Pour une première, je referais ce plat, c’est sûr !

Pour 6 personnes:

  • 320g de fromage frais type Saint Moret
  • 300g de pavé de saumon frais sans peau ni arrêtes
  • 2 tranches de saumon fumé
  • une dizaine de brins de ciboulette
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cube (ou 1 sachet) de court bouillon
  • le jus d’1/2 citron vert

Préparer le court bouillon avec un cube et 1 litre d’eau.

Quand le court bouillon est chaud, y plonger les pavés de saumon et laisser cuire à feu moyen environ 5 min (selon la taille et l’épaisseur des pavés).

Pendant ce temps, couper le saumon fumé en petits morceaux et émincer la ciboulette.

Sortir les pavés de saumon et les laisser égoutter et refroidir un peu.

Mettre les feuilles de gélatine 10 min dans de l’eau froide.

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre le saumon frais, le fromage et le jus de citron vert.

Mixer pour obtenir une crème homogène.

Verser dans un saladier. Ajouter le saumon fumé et la ciboulette. Mélanger.

Essorer la gélatine entre les mains. Faire chauffer au micro ondes 3 cuillères à soupe d’eau dans une tasse. Y mettre les feuilles de gélatine bien essorées et mélanger pour les faire fondre.

Quand les feuilles sont dissoutes, ajouter dans le mélange au saumon et bien mélanger le tout.

Verser dans des moules demi-sphères (ou dans des ramequins, moules à muffins en silicone, ou entre dans un moule à cake pour en faire des tranches plus tard).

Réserver les moules au réfrigérateur au moins 3h (pour gagner du temps et faciliter le démoulage, j’ai placé mes moules au réfrigérateur 1h, puis au congélateur 30 min, j’ai démoulé les terrines et les ai posé sur une assiette puis réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir).

Servir bien frais avec du bon pain.