Un petit air de cuisine chinoise pour cette viande bien imprégnée de caramel.

Pour 6 personnes :

  • 1,5 kg d’échine de porc
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 morceau de gingembre de 1cm émincé (ou une cuillère à soupe de gingembre en poudre)
  • 1/2 litre d’eau
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 25 morceaux de sucre

Couper le porc en cubes moyens.Les faire revenir 5 minutes dans une sauteuse avec un peu d’huile. Les retirer du feu dès qu’ils sont colorés et les réservés.

Préparez le bouillon avec l’eau, les cubes de bouillon de volaille, le gingembre et la sauce soja. Réserver le bouillon.

Laver la sauteuse dans laquelle a cuit la viande, et y mettre les 25 morceaux de sucre avec 5 cl d’eau. Chauffer à feu vif pour faire un caramel. Dès que ce dernier est roux, mettre hors du feu et verser le bouillon (attention aux projections !).

Remettre sur le feu et mélanger avec une grande cuillère en bois jusqu’à ce que le caramel se dissolve entièrement dans le bouillon.

Une fois le caramel dissout, ajouter la viande. Chauffer à feu moyen/vif en mélangeant la viande pour ne pas qu’elle accroche. En fois que le liquide a bien réduit et que la viande est bien enrobée de caramel, c’est prêt (compter environ 20-25min).

Servir bien chaud avec un riz basmati.