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Poulet à l’orange, patate douce et miettes de pain d’épices

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Un plat que j’ai adoré, inspiré par les produits que j’ai reçu de la Maison Petricorena et notamment le pain d’épices artisanal que j’ai trouvé exceptionnel et le sel fin au piment d’espelette.

Il s’agit de patates douces rôties au four, d’émincé de poulet à l’orange, cannelle et piment d’espelette, de miettes de pain d’épices gratinées au four, le tout servi sur un lit de riz basmati. Une petite tuerie culinaire pour un plat joli à présenter !!!! A réserver aux palais sucrés/salés tout de même.

Pour 3-4 personnes:

  • 2 blancs de poulet (fermier de préférence)
  • 1 grosse patate douce
  • 3 tranches de pain d’épices artisanal
  • du sel fin au piment d’espelette
  • 2 oranges à jus
  • 3 cuillères à café de fond de volaille
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • huile d’olive
  • du riz basmati (pour la quantité, j’ai utilisé environ 150g de riz, à ajuster selon votre appétit)

Eplucher et laver la patate douce.

La couper en petits dés et les déposer dans un plat à four dans lequel on aura verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler légèrement et mélanger pour répartir un peu l’huile d’olive. Enfourner à 180° pendant 20 min environ jusqu’à ce que les dés de patate douce soient moelleux.

Couper le poulet en petits dés et les mettre dans un bol avec la maïzena.

Mélanger pour enrober les dés de poulet de maïzena.

Dans une cocotte, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter les dés de poulet.

Faire revenir 3-4 min en mélangeant.

Presser le jus des 2 oranges.

Verser le jus d’orange dans la cocotte.

Ajouter 1 cuillère à café de cannelle, un peu de sel fin au piment d’espelette, 3 cuillères à café de fond de volaille et un petit verre d’eau.

Mélanger et laisser mijoter 7-8 min à feu doux en mélangeant régulièrement.

La sauce doit être un peu épaisse. Si elle est trop liquide, augmenter un peu le feu pour la faire réduire. Au contraire, si elle est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.

Cuire le riz basmati selon les indications du paquet, l’égoutter puis le réserver.

Sortir les patates douces du four.

Répartir les patates douces soit dans des cocottes individuelles (transparentes de préférence, ce sera plus joli pour le service de voir les 3 couches à travers) soit dans un plat à gratin pas trop grand pour bien couvrir le fond.

Ajouter le poulet et la sauce sur les patates douces.

Couper le pain d’épices artisanal en 3 tranches.

Emietter des morceaux de pain d’épices sur le dessus.

Enfourner à 180° pendant 10 min environ, le pain d’épices doit être légèrement croustillant à l’extérieur mais encore moelleux au coeur. Attention à ce qu’il ne noircisse pas.

Dresser à l’assiette, à l’aide d’un cercle à patisserie, une portion de riz basmati chaud (s’il a refroidi entre temps, le réchauffer 1 min au micro-ondes) et une portion de gratin en prenant soin de laisser le pain d’épices sur le dessus.

Servir aussitôt.


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