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Quatre quart

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Je ne suis pas une grande adepte du quatre quart mais 2 de mes hommes adorent ça, le jugeant même complice parfait du petit déjeuner.

A priori, rien de compliqué dans cette recette, comme son nom l’indique, on utilise les mêmes proportions pour les 4 ingrédients phare: le sucre, le beurre, les oeufs et la farine. Et pourtant !!! Mes tentatives n’ont jusque là jamais été à la hauteur des attentes de ces messieurs, trouvant mes gâteaux bons mais pas comme les quatre quarts industriels (gggrrrrr, quoi de plus vexant de s’entendre dire que l’indus est meilleur !).

Et puis, en cherchant un peu le pourquoi du comment, je suis tombée sur cette recette de la cuisine de Bernard indiquant que le secret réside dans le mode de cuisson en 2 étapes et le repos de 24h au frais avant dégustation. Qui ne tente rien n’a rien, je me suis lancée dans un énième essai, ça tombe bien, cette recette est très rapide à préparer.

Verdict: trop contente, la recette a été approuvée par les experts et le quatre quart dévoré !

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Inclus sur les photos mon couteau personnalisé Deejo.

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour 1 quatre quart:

  • 4 oeufs (on casse les oeufs et on les pèse une fois cassés. Avec 4 oeufs, cela fera environ 200g mais si vous obtenez par exemple 180g, retenez 180g comme valeur de référence)
  • 200g (ou le poids de vos oeufs) de farine
  • 200g (ou le poids de vos oeufs) de sucre
  • 200g (ou le poids de vos oeufs) de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre

Préchauffer le four à 165°.

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure et la vanille.

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Ajouter un oeuf et mélanger avec une cuillère puis ajouter les autres oeufs un à un en mélangeant à chaque fois.

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Ajouter le beurre fondu.

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Mélanger sans excès, le beurre doit être juste incorporé.

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Verser la pâte dans un moule à cake tapissé de papier cuisson.

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Enfourner 30 min à 165°. Pendant ce temps, faire bouillir de l’eau et la verser dans un plat à four. Au bout des 30min, placer le plat avec l’eau bouillante dans le bas du four et prolonger la cuisson de 20min.

Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.

Envelopper dans du film alimentaire et placer 24h au frigo.

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En partenariat avec:

deejo

 

Cet article a 9 commentaires

  1. la nonna

    c’est tellement bon un bon quatre quarts, il me fait de l’oeil
    bisous

  2. Barbara

    je confirme le lendemain c’est toujours meilleur
    je fais pourtant la cuisson en une seule étape :o)

    il est superbe bravo

    1. Barbara

      donc astuce à tester (je repasserai là lu vite)

    2. Barbara

      mais c’est vrai que je surveillais et changeais souvent la température à mi cuisson
      voire la place du gâteau dans le four

      merci

      1. Barbara

        à suivre

        il est très réussi encore bravo et il a plu! cqfd

  3. michelle

    c’est tellement bon un quatre quarts maison, un classique toujours apprécié. bonne journée

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