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Sabayon de figues gratinées

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Ça fait des années que j’ai envie de tester un gratin de fruits en sabayon sans jamais me lancer. Les petites figues ramenées des vacances ont été l’occasion idéale.

J’ai choisi de faire un sabayon avec du pineau blanc qui est assez doux.

Au final, les gratins étaient très bons mais il faut mieux réaliser cette recette au dernier moment au risque de se retrouver avec des fruits qui baignent dans du liquide car le mélange monté de jaunes d’oeuf, sucre et pineau retombe au bout d’un moment.

Difficulté:

Temps:

Pour 8 petits gratins:

Mettre les jaunes d’oeuf dans un saladier qui l’on pourra poser sur une casserole ensuite pour cuire au bain marie.

Ajouter le sucre.

Fouetter longuement au batteur électrique pour blanchir le mélange et le rendre mousseux et aérien.

Chauffer de l’eau dans une casserole puis y mettre le saladier dessus. Fouetter à nouveau au batteur tout en chauffant la casserole. Le mélange va commencer à s’épaissir. Verser alors le pineau doucement en filet tout en continuant de battre.

Au bout de 5-6 minutes de batteur, la préparation a monté et doublée de volume.

Retirer le saladier de la casserole et continuer un peu à fouetter en dehors du feu jusqu’à ce que le mélange est un peu tiédi.

Mettre le grill du four à chauffer.

Laver les figues, les couper et les déposer dans des petits plats à gratin.

Verser 2-3 cuillères à soupe de préparation sur les figues (on ne remplit pas les plats en entiers, les figues doivent juste être nappées).

Passer sous le grill du four environ 6 min avec la porte du four entre ouverte. Les crèmes doivent juste être dorées. Déguster aussitôt.