Pour cette recette je me suis très largement inspirée de la recette des sablés à la farine de gaudes de la ronde des délice. Ces sablés m’on tout de suite tapés dans l’oeil. Comme je ne possède pas cette farine, j’ai tenté l’expérience avec de la farine de sarrasin. Le résultat est très agréable (personnellement j’adore la farine de sarrasin).

Pour une vingtaine de sablés:

  • 100g de farine de sarrasin
  • 150g de farine de blé
  • 140g de cassonade
  • 140g de beurre demi-sel ramolli
  • 2 oeufs
  • quelques graines de sarrasin

Couper le beurre en morceaux et le mettre dans le bol d’un robot patissier (ou dans un saladier).

Ajouter le sucre et battre pour obtenir un mélange homogène.

Ajouter les farines et les oeufs et battre à nouveau.

Terminer de pétrir à la main pour former une boule (c’est collant, on forme une boule comme on peut !).

Mettre au réfrigérateur pendant 2h.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte sur un tapis silicone. Comme ça collait, j’ai mis une feuille de papier cuisson sur la pâte pour l’étaler. Découper les biscuits avec un emporte pièce. NOTE: Si ça colle vraiment trop et qu’on ne peut pas étaler ou découper à l’emporte pièce, on peut aussi former des boules de pâtes de la taille d’une noix, les aplatir un peu et les poser sur une plaque de cuisson.

Parsemer de quelques graines de sarrasin.

Enfourner entre 12 et15 min selon l’épaisseur.

Laisser refroidir sur une grille.