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Sauce blanche à l’ail libanaise

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Voilà une sauce que j’adore ! Je me jette dessus quand on mange au restaurant libanais où elle est servie avec des ailes de poulet au citron. Bon, je vous déconseille de manger cette sauce avant un entretien d’embauche car elle est assez forte en ail mais servie avec des grillades le dimanche, c’est parfait.

Au final, cette sauce n’est pas compliquée à réaliser soi-même, je suis partie de la recette de la cuisine de Souska en diminuant les quantités.

Et, en attendant de réaliser les ailes de poulet au citron, nous avons dégusté cette sauce avec les nuggets de poulet maison.

Pour 1 petit bol:

  • 1 blanc d’oeuf bien frais (car il ne sera pas cuit donc il faut des oeufs frais)
  • 2 petites gousses d’ail (ou 1 grosse) … à adapter selon les goûts (fort en ail ou pas)
  • 140ml d’huile de colza (une huile neutre contrairement à l’huile de tournesol)
  • 20 ml de jus de citron
  • sel

Dans le bol d’un petit robot mixeur, mettre les gousses d’ail épluchées et dégermées (on enlève la tige verte à l’intérieur de la gousse pour que ce soit plus digeste).

Mixer pour les émincer finement.

Ajouter le blanc d’oeuf et mixer jusqu’à ce que la texture devienne mousseuse et blanche (le but n’est pas d’avoir des blancs en neige).

Tout en mixant, verser par la goulotte du robot l’huile en petit filet alternativement avec le jus de citron en petit filet également.

Servir avec des viandes grillées ou sur les pommes de terre au four !

Cet article a 35 commentaires

  1. cook and goûte

    Ouhhh la! elle tombe à pique cette sauce blanche merciiiiii, belle soirée à toi!

  2. Cat C

    Merci pour cette belle découverte, elle fait envie ta sauce

    1. Julie

      Magnifique et très facile

  3. mimisaline

    Merci à vous. Nous avons adoré cette sauce qui change un peu de la mayo. Après, c’est sûr qu’il faut aimer l’ail

  4. Timothy

    Bonjour,

    Quand je verse l’huile de colza, la sauce prend une tournure jaune.
    Comment cela se fait-il qu’elle soit blanche sur l’image, existe-t-il de l’huile de colza ‘moins jaune’ ?

    Merci !

    1. Maman Tambouille

      Bonjour,
      C’est curieux, ma sauce reste bien blanche avec une huile de colza classique (marque super U). Elle vire un peu au jaune aux premiers filets d’huile mais redevient rapidement blanche au fur et à mesure que j’ajoute l’huile. Avez vous obtenu la bonne texture ? Il n’y a pas un peu de jaune d’œuf qui est passé avec le blanc ?

      1. Timothy

        Bonjour,

        Merci de la réponse rapide !
        Non il n’y a pas eu de jaune d’oeuf, et la texture me semble bonne, peut-être un poil trop solide. Je ré-essayerai avec une huile un peu plus claire car je trouve la mienne fort foncée, et je prendrai aussi un œuf un plus grand pour avoir plus de blanc :).
        Je repasserai si j’ai encore des soucis, sinon bon appétit !

        1. moms

          Je découvre ce blog, bravo, pour la couleur c’est le citron qui rend la sauce blanche, il ne devait pas en avoir assez dans la sauce.
          merci pour ce joli blog.

          1. Maman Tambouille

            Merci beaucoup.
            Merci aussi pour le citron j’ai appris quelque chose !
            Bonne soirée

      2. Joey

        Ps. Le toum libanais n a pas d œuf. Ça c’est un ailloli italien. Bonne journée

    2. laurence

      C’est le citron qui blanchit la préparation

  5. Maya

    Je l’ai testé ! c’est une pure merveille un vrai délice merci pour cette exelante recette

  6. Ludovic

    Ca ne marche pas pour moi non plus!!! ,huile de Colza extra vierge, pas de jaune dans le blanc. j’ai mixé l’ail en pâte, ajouté le blanc d’oeuf et comme je n’ai pas de robot mixer avec trou par dessus, j’ai continué la recette avec une batteur classique comme à l’ancienne. la couleur est très jaune malgré le citron en filet et en alternance avec l’huile. j’essaye autre chose.

  7. Lyne

    Excellent… cela fait des années que je fais pleins d’essais et enfin j’ai trouvé LA RECETTE. Je n’avais pas d’huile de colza, j’ai remplacé par huile de canola… DÉLICIEUX….

      1. Quentin

        bonjour

        ma sauce ne prend pas, elle reste très liquide. Je n’avais pas d’huile de colza, donc huile d’olive à la place.. Pourrait-ce être la raison?

        Bàv

        1. Françoise

          J’ai le même problème,avez vous une explication,merci beaucoup

  8. François

    Merci pour votre recette, c’est la meilleure sauce a l’ail que j’ai mangé

  9. Lucky

    Le sauce est trop fluid….je sais pas pourquoi

  10. JP

    Cette recette est excellente, merci! J’ai un ami libanais et après avoir parlé avec lui, j’ai appris qu’il utilise de l’huile de pépins de raisins. Je l’ai fait en utilisant cette huile et en suivant les proportions de cette recette et le résultat goute pratiquement la meme chose que dans son restaurant! Good job!

  11. David

    Ça ne fonctionne pas dutout elle est liquide et séparé , mauvaise explication et j’ai gâché mon souper.

  12. Sylvie

    Bonjour,
    J’ai bien suivi les étapes, utilisé huile de canola et super belle sauce crémeuse blanche au goût comme j’espérais, comme ils nous servent avec le shish taouk! Merci!

  13. Réal du Québec

    Cette petite sauce est exelente avec le poulet shish taouk dans un pain pita.. un vrai régal pour les papilles gustative

  14. Vincent

    Aïoli on l’appelle en Provence.

    Un simple mayo à l’ail, meilleure si l ail est écrasé au pilon.

    1. Mali13

      Bonjour. Non l’aïoli en Provence se fait uniquement avec un jaune d’œuf et non un blanc d’œuf et de l’huile d’olive et ail bien sur ! Et c’est une provençale qui vous le dit.

  15. Denise

    je l’ai fait avec l’huile de canola, texture parfaite comme au resto ! un vrai régal.
    Merci

  16. Helene

    Combien de temps la sauce se conservera-t-elle au frigo?

  17. guy

    Voila exactement (je l’ai fait 2 fois) ce que je recherchais. DELICIEUSE

  18. Françoise

    J’ai le même problème,avez vous une explication,merci beaucoup

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