Voici la recette de la sauce tartare. Je l’ai préparé pour déguster avec une friture d’éperlans et elle est franchement bien meilleure que celle du commerce !

Pour un bol:

  • 1 jaune d’oeuf cru
  • 1 jaune d’oeuf dur
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à café de vinaigre (j’ai pris du vinaigre de cidre)
  • 1 petit oignon nouveau
  • du sel
  • 3 cuillères à soupe d’herbes hachées finement (j’ai mis de la ciboulette et du persil. On peut aussi rajouter de l’estragon)
  • 20cl d’huile
  • 4 petits cornichons finement haches (je n’en ai pas mis)
  • 4-5 câpres finement hachées (je n’en ai pas mis non plus)

Emincer finement l’oignon et le réserver avec les herbes finement ciselées.

Dans un bol, mettre le jaune d’oeuf cru, le jaune d’oeuf dur (froid), le vinaigre et la moutarde.

Mélanger au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Tout en fouettant au batteur, verser l’huile en filet jusqu’à l’obtention d’une jolie mayonnaise bien ferme.

Ajouter les herbes et l’oignon avec du sel (+ les cornichons et les câpres si vous voulez).

Mélanger et réserver au frais.