Quand j’ai vu la dernière recette de Cook And Goûte avec sa soupe froide de tomate au yaourt au citron, j’ai eu une envie irrésistible d’une petite verrine froide à la tomate. Au final, je suis partie de sa recette comme base mais j’ai remplacé le yaourt au citron (que je n’avais pas) par du fromage frais. Nous avons adoré cette soupe type gaspacho bien fraîche et pleines de saveurs.

Pour 4 personnes:

  • 4-5 belles tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de roquette
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de fromage frais type Saint Morêt
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de basilic en poudre
  • sel
  • du piment d’espelette

Retirer la peau des tomates (je brûle la peau avec un chalumeau de cuisine et ensuite, elle se retire toute seule). Les couper en quartiers et enlever les pépins.

Emincer finement l’oignon.

Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon.

Ajouter les tomates, la gousse d’ail écrasée au presse-ail (ou finement émincée) et la roquette.

Faire suer 4-5 min en mélangeant.

Ajouter le basilic, le cube de bouillon et couvir d’eau. Laisser mijoter 15 min environ à feu doux.

Mixer la soupe puis ajouter le fromage frais.

Mixer à nouveau pour obtenir un velouté. Goûter et assaisonner si besoin.

Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.

Servir en verrine bien froid et saupoudrer d’une pincée de piment d’espelette.


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