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Steak de saumon aux petits légumes

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Quand mon nouveau partenaire Cuisine Addict m’a proposé de faire un choix dans une liste de produits, j’ai tout de suite remarqué le Mycryo. Le Mycryo, c’est du beurre de cacao réduit en poudre suite à un passage à une température très très froide (la cryogénisation). J’avais déjà entendu parler de son utilité dans le tempérage du chocolat mais je ne connaissais pas ses propriétés en cuisson. Mon partenariat avec Cuisine Addict était l’occasion idéale de tester de produit !

En effet, le mycryo est utilisé en gastronomie pour cuire les viandes, légumes et poissons sans matières grasses telles que le beurre ou l’huile. Il suffit de poudrer les aliments avant de les mettre à cuire. La poudre de mycryo va fondre et graisser la poêle, résiste très bien à la chaleur contrairement au beurre et n’entraine donc pas le risque de le bruler avec un feu trop vif. De plus, cela fait une couche « protectrice » sur les aliments qui va laisser leur goût, texture et moelleux intacts, d’autant plus que le mycryo a un goût neutre.

Bref, j’étais très pressée de tester le mycryo en version salée alors je me suis lancée avec des steaks de saumon aux petits légumes.

Pour mes steaks de saumon, j’y suis allée au feeling sans recette de base en y ajoutant des petits légumes. Je les ai donc cuits avec le mycryo et j’ai été CONQUISE !

Effectivement, la cuisson était parfaite, les steaks moelleux et savoureux, pas de goût de beurre ni d’huile, que le goût du saumon et des légumes. Un succès donc pour ce produit que je vais m’empresser d’utiliser pour d’autres recettes.

Difficulté:

Temps:

Pour 6 personnes :

Laver les légumes. Eplucher les pommes de terre et les mettre à cuire dans de l’eau salée (je les ai cuites au micro ondes dans un saladier d’eau salé).

Eplucher la carotte et la couper en tous petits cubes. Je ne vous présente plus mon coupe légumes, vous allez finir par penser que je suis revendeuse officielle de ce produit mais, non, j’en suis juste accro ;-).


 


Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole.

Y mettre les dés de carottes et laisser cuire à petits bouillons 3min.

Pendant ce temps, épépiner le poivron et le couper en petits dés.

Au bout de 3 min de cuisson des carottes, ajouter les poivrons dans la casserole.

Cuire à nouveau 3 min.

Pendant ce temps, couper la courgette en petits dés puis les ajouter dans la casserole.

Laisser cuire 5 min puis verser dans une passoire.

Laisser égoutter et refroidir dans la passoire.

Préparer le sachet de court bouillon dans une grande casserole d’eau.

Quand ça bout, ajouter le saumon et laisser cuire environ 10 min (selon l’épaisseur du morceau de saumon).

Mettre les pommes de terre cuites dans un grand saladier et les écraser à la fourchette puis les réduire en purée.

Egoutter le saumon puis retirer la peau et les arêtes si besoin. Emietté le saumon puis l’ajouter dans la purée.

Mélanger puis ajouter les légumes égouttés.

Gouter et assaisonner selon vos goûts. J’ai rajouté des épices à saupoudrer de mon partenaire Gefro.

Ajouter un œuf et bien mélanger. Je n’ai pas mis d’œuf mais mes steaks ont eu du mal à se tenir donc j’en rajouterais un la prochaine fois.

Pour avoir de beaux steaks bien ronds et de tailles égales, je les ai formés dans des petits cercles à pâtisserie déposés sur une plaque couverte de papier cuisson. Réserver au frais 3-4h.

Pour la cuisson, saupoudrer le dessus des steaks de poudre de mycryo.

Les déposer sur une poêle chaude en les retournant (pour que le mycryo soit en dessous, au contact de la poêle).

Laisser cuire 5-6 min puis saupoudrer l’autre face de mycryo.

Les retourner puis cuire à nouveau 5-6 min. J’ai laissé les cercles à pâtisserie pendant toute la cuisson pour que mes steaks restent formés.

Déposer un steak par assiette avec son cercle et retirer ce dernier une fois dans l’assiette.

Servir bien chaud avec du jus de citron. Pour ma part, j’ai servi avec une purée de brocolis onctueuse dont je vous donnerais la recette bientôt.


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