- Maman Tambouille ! - http://mamantambouille.fr -

Sushi cake

Dernièrement, je suis tombée sur le sushi cake de Fashion Cooking et, même si je n’aime pas les « vrais » sushis, c’est à dire ceux avec du poisson cru, j’apprécie ceux réalisés avec du saumon fumé. Dommage, les sushis, vrais ou faux, sont longs à faire et, c’est encore pire quand il faut en faire pour ma petite tribu de 5 !

Ce sushi cake était parfait pour avoir le goût et la texture des sushis en oubliant la préparation fastidieuse. Le montage sous forme de gros gâteau est simple comme un jeu d’enfant, quant au résultat, hummm, je m’en délecte encore ! Un plat frais et léger à refaire avec d’autres variantes.

Difficulté:

Temps:

Pour 6 personnes:

Rincer le riz à sushi longtemps jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit bien claire.

Laisser égoutter le riz dans une passoire 30min.

Mettre le riz dans une casserole avec l’eau. Porter à ébullition puis baisser le feu au minimum et couvrir. Laisser cuire 20 min surveillant la cuisson et en rajoutant de l’eau si besoin.

Dans un bol, chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et un peu de sel.

Mettre le riz dans un grand plat et verser le vinaigre chaud et bien mélanger.

Laisser refroidir le riz complètement.

Laver le concombre et l’émincer en rondelles (je prend des concombres Bio alors je laisse la peau, ça fait plus joli).

Prendre un moule rond réglable. J’ai réglé sur 16cm de diamètre environ.

Etaler 1/3 du riz en tassant bien et en lissant la surface.

Tartiner le riz de 4 cuillères à soupe de saint morêt.

Ajouter l’avocat coupé en tranches.

Etaler la moitié des tranches de saumon.

Ajouter 1/3 du riz, tasser et lisser.

Tartiner de Saint môret.

Ajouter des rondelles de concombre.

Ajouter le reste des tranches de saumon et des feuilles de salade.

Tasser les feuilles de salade pour y étaler le reste de riz.

Tartiner de Saint morêt

Ajouter une rosace de concombre sur le pourtour puis ajouter les dés de saumon au milieu. Si les dés sont natures, saupoudrer de graines de sésame.

Réserver au frais puis démouler avant de servir.

Accompagner de sauce soja pour sushis.