Un peu de préparation pour cette tarte au citron meringuée mais pour un résultat qui fait son effet à chaque fois.

Crème au citron:

Préparer la recette du lemon curd express et la réserver de côté.

  • 4 citrons
  • 4 oeufs
  • 160g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 20g de beurre

Presser les citrons et mettre le jus dans un saladier passant au micro-ondes. Ajouter les oeufs, le sucre, la maïzena. Bien mélanger le tout au fouet et ajouter le beurre.

Mettre 1 min au micro-ondes puissance maximum. Sortir du four et bien mélanger au fouet.

Remettre 1 min au micro-ondes, sortir et mélanger.

Recommencer une 3ème puis une 4ème fois en mélangeant bien à chaque fois. Cela cuit ainsi 4 min au total, par tranche de 1 min.

Pâte brisée:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 50ml d’eau tiède (quantité à ajuster au fur et à mesure).

 

Préparer la pâte brisée: Couper le beurre en petits dés et le mettre dans un saladier avec la farine et le sel. Mélanger correctement la farine et le beurre avec les mains. Ajouter de l’eau tiède au fur et à mesure en mélangeant à chaque fois. Dès que l’on peut former une boule avec la pâte, elle est prête, ne plus ajouter d’eau.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte et la mettre dans un moule ou dans un cercle à tarte. La piquer à l’aide d’une fourchette.

Mettre une feuille de papier sulfurisé dessus et y verser des haricots secs (ou autre chose pour lester la pâte et éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson).

Mettre à cuire 30min à 180°. Dès la sortie du four, retirer les haricots secs et la feuille de papier cuisson.

 

Meringue:

  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 60g de sucre en poudre

Monter les 2 blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter le sucre petit à petit en fouettant au batteur électrique.

 

Cuisson:

Mettre la crème au citron sur le fond de tarte cuit.

Mettre la meringue dans une poche à douille étoilée et répartir sur la crème au citron de façon régulière en commencant de l’extérieur de la tarte vers l’intérieur.

Mettre à cuire 40 min à 120°.

Servir le jour même. Si on veut la préparer la veille, il est préférable de tout faire sauf la meringue que l’on se réservera pour le jour même.