La classique tarte aux fraises.

Pour 8 personnes:

  • 1 grosse barquette de fraises
  • 1 pâte brisée (ou sablée selon les goûts)
  • 500ml de lait
  • 50g de farine
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 3 cuillères à soupe de gelée de groseille

Préparer la crème pâtissière:

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la farine et mélanger. Chauffer le lait avec la vanille puis l’incorporer en fouettant au mélange œufs/sucre/farine. Remettre à cuire sur feu doux jusqu’à épaississement. Réserver la crème et la laisser refroidir.

Etaler la pâte brisée dans un moule, la piquer puis la couvrir d’une feuille de papier sulfurisé puis répartir des haricots secs (ou autre) sur la feuille pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson. Cuire 20min environ dans un four à 180°. Laisser refroidir la pâte.

Couper les fraises en tranches. Répartir la crème pâtissière sur la pâte cuite puis dresser les fraises harmonieusement. Chauffer légèrement la gelée de groseilles pour la rendre liquide. A l’aide d’un pinceau de cuisine, étaler un peu de confiture sur les fraises, ça va les rendre brillantes.

Servir la tarte rapidement.