Une tarte de saison aux prunes. J’ai fait la pâte sucrée de Pierre Hermé, dont je ne me lasse, pas pour mon fond de tarte.

Pour 1 tarte:

Pour le fond (détail de la recette ici):

  • 140 g de beurre à température ambiante
  • une pincée de sel
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 250 g de farine

Fouetter ensemble le beurre mou (mais pas fondu) avec le sucre glace et le sel. Ajouter l’oeuf et la poudre d’amande. Fouetter à nouveau. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Aplatir la pâte et l’envelopper de film alimentaire. Réserver 2h au frais.

Pour la garniture:

  • de la semoule de blé fine
  • 2kg de prunes (quantité variable selon les prunes)
  • 60g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 190°.

Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.

Saupoudrer généreusement le fond de semoule fine (cela va absorber le jus de prunes en cuisant et donner une texture agréable à la tarte).

Saupoudrer de sucre en poudre.

Ranger les prunes dénoyautées et coupées en 2 en les tassant car elles vont réduire en cuisant.

Enfourner 40 min à 190°.