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Tarte butternut fourme d’ambert et sarrasin

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Un gros coup de cœur personnel pour cette tarte à la courge butternut. J’ai vraiment adoré cette tarte originale et savoureuse. A la base, je suis partie d’une recette de La p’tite cuisine de Pauline et puis j’ai fait à ma sauce, les noisettes ont été remplacées par des graines de sarrasin, le roquefort a laissé sa place à de la fourme d’ambert, plus douce et qui passe mieux auprès des enfants et j’ai rajouté en servant de la chiffonnade de jambon aux herbes.

Bref, le tout est vraiment harmonieux. J’adore le petit goût de Bretagne que donnent les graines de sarrasin … A refaire de toute urgence !

Difficulté:

Temps:

Pour une tarte de 6 personnes:

Eplucher la courge, enlever les pépins et la couper en cubes.

Déposer les cubes dans un plat à gratin, arroser de 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et saler. Bien mélanger.

Enfourner 30min environ à 190° en chaleur tournante en mélangeant à mi cuisson.

La courge doit être moelleuse mais pas en purée. Laisser tiédir le temps de préparer la suite.

Préparer les graines de sarrasin.

Faire chauffer une poele sans matières grasses et y faire dorer les graines à feu vif pendant quelques minutes en mélangeant. Les graines ne doivent pas noircir mais juste dorer un peu et devenir croustillantes. Réserver dans un bol.

Dans un saladier, casser les œufs.

Ajouter la crème, le lait et du sel.

Bien mélanger puis ajouter la poudre de noisette et mélanger à nouveau.

Beurrer et fariner un moule à bords hauts.

Y déposer la pâte brisée.

Déposer la courge sur tout le fond.

Saupoudrer de la moitié des graines de sarrasin.

Verser la préparation œufs/lait/crème.

Répartir la fourme d’ambert coupée en petits cubes.

Saupoudrer de thym.

Répartir le reste des graines de sarrasin.

Replier les bords de pâte sur l’intérieur.

Enfourner 40min à 180° en chaleur tournante.

Déguster tiède (froid, c’est bon aussi) avec de la chiffonnade de jambon.