Une entrée originale et surprenante avec du radis noir pour les amateurs de sucré/salé.

Pour 4 tartelettes:

  • 1 radis noir

Pour la pâte brisée:

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 1/2  verre d’eau
  • 1 cuillère à café de thym

Pour le caramel:

  • 10 sucres en morceaux
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine avec le beurre ramolli, le thym et une pincée de sel. Ajouter de l’eau par petites quantités jusqu’à obtenir une boule de pâte souple. Laisser reposer 1h.

Peler et couper le radis en rondelles fines. Le cuire 5 min dans de l’eau bouillante salée puis rincer à l’eau froide et égoutter.

Préparer le caramel dans une casserole avec le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau. Quand la couleur est brun clair, ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et chauffer doucement pour homogénéiser le tout.

Etaler la pâte brisée et découper des ronds un peu plus grand que les moules à tarte qui seront utilisés. Dans 4 moules à tarte individuels, répartir du caramel, ranger les tranches de radis en rosace puis couvrir d’un rond de pâte brisée. Rentrer les bords de pâte.

Cuire à 200° pendant 30min. Démouler dès la sortie du four et servir tiède.