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Terrine de haddock

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J’aime bien les pains de poissons, c’est frais et léger. Je fais depuis des années la même recette de pain de thon qui rencontre toujours le même succès, qui est hyper simple et rapide à réaliser.

Une fois n’est pas coutume, j’ai voulu innover en gardant la même base de recette mais en remplaçant le thon par du haddock (oui, je sais, encore une recette avec du haddock me direz vous mais bon, quand on aime ….).

Verdict: ça change, c’est original, toujours aussi frais et léger. Accompagnée d’une mayonnaise maison à la moutarde à l’ancienne et de pain frais, c’est un régal !

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour 8 personnes:

  • un beau filet de haddock (300g environ)
  • 3 tranches de pain de mie sans la croûte
  • 4 oeufs
  • 250g de crème fraîche épaisse
  • 3 cuillères à soupe de cognac

Retirer la peau du haddock et les arêtes.

Préchauffer le four à 160° en chaleur fixe.

Couper le haddock en gros morceaux et les mettre dans le bol d’un robot mixeur.

Ajouter les oeufs, le pain de mie, la crème fraîche et le cognac. NE PAS SALER, le haddock est suffisamment salé comme ça.

Mixer jusqu’à obtenir une purée fine.

Verser dans un moule à cake (je le tapisse d’une feuille de papier cuisson pour faciliter le démoulage).

Préparer un grand plat à gratin en le remplissant d’eau à la moitié et y mettre le moule à cake pour réaliser une cuisson au bain-marie. La cuisson au bain marie est très importante pour cette recette, on veut une terrine bien moelleuse et non pas un cake !

Enfourner et cuire pendant 1h15.

Laisser refroidir avant de démouler et réserver au frais jusqu’au lendemain. Je trouve ces pains de poisson meilleurs le lendemain, c’est pourquoi, je les prépare toujours la veille ou, au pire, le matin pour le soir.

Servir bien frais avec de la mayonnaise.

Cet article a 7 commentaires

  1. Barbara

    j’avais une recette similaire au thon
    pas fait depuis un bail (les autres sont pas fan alors pour 1…°

    1. Ah là là, décidément, ils sont pas sympas « les autres » à ne pas aimer ce type de plat 😉

  2. Marion

    Je n’ai jamais été fan des pains de poisson mais je n’ai pas du en gouter de vraiment bon ! En tout cas, ta recette me donne envie de changer d’avis sur la question.
    Merci pour le partage.

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