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Tourte fine grecquo-française au cresson et à la feta

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Voici une recette que j’ai inventé en m’inspirant largement des feuilletés et bricks aux épinards et à la feta que l’on trouve en Grèce. Dans ma recette, j’ai remplacé les épinards par du cresson de fontaine et j’ai rajouté des pommes de terre pour rendre la tourte plus consistance. Les feuilles de bricks offrent une tourte bien croustillante beaucoup plus légère qu’avec une pâte feuilletée. Au final, cela fût une grande découverte, les saveurs se marient parfaitement ensemble … un délice à refaire sans aucune hésitation.

Pour 4 personnes:

  • 5 feuilles de brick
  • une barquette de cresson de fontaine de 150g (on peut remplacer le cresson par des feuilles d’épinards frais)
  • 1 échalote
  • 3 pommes de terre moyennes
  • de l’huile d’olive
  • 100g de feta nature
  • 6 belles feuilles de menthe
  • 1 oeuf
  • 70g de crème fraîche (j’ai utilisé de la crème semi-liquide en briquette)
  • sel

Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles et les placer dans un saladier. Couvrir d’eau et saler. Cuire environ 12min au micro-onde (le temps dépend de la taille et de la quantités des pommes de terre). Réserver. (Je les cuit au micro-ondes pour gagner du temps et limiter la vaisselle mais on peut bien sûr les cuire à la casserole …).

Préparer le cresson en retirant les grosses tiges et en le lavant.

Dans une cocotte, faire fondre 3min l’échalote émincée dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajouter le cresson, saler et faire réduire 5 min en mélangeant.

Déposer une feuille de brick sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. La badigeonner d’huile d’olive.

Couvrir d’une 2ème feuille et badigeonner à nouveau d’huile d’olive.

Recommencer jusqu’à avoir utilisé les 5 feuilles.

Dans un bol, mettre l’oeuf, la crème, du sel et mélanger.

Laver et ciseler finement les feuilles de menthe.

Dans un bol, écraser la feta.

Ajouter la menthe ciselée. Mélanger.

Préchauffer le four à 180°.

Déposer des rondelles de pommes de terre sur les feuilles de bricks sans en mettre jusqu’au bord.

Etaler le cresson sur les pommes de terre.

Verser doucement le mélange oeuf/crème sur le cresson.

Répartir la feta à la menthe.

Replier les bords des feuilles de brick et déposer une petite assiette qui peut passer au four à l’envers dessus pour maintenir les bords en position.

Enfourner 5 min à 180° avec l’assiette. Au bout de 5 min, retirer l’assiette et remettre à cuire 25 min.

Servir chaud avec une salade verte.

 

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