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Truffes au caramel beurre salé

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Pour ma 2ème participation aux cours en ligne de l’atelier des chefs, j’ai réalisé ces délicieuses truffes au chocolat noir et caramel au beurre salé.

Pour une trentaine de truffes:

  • 200g de chocolat noir pâtissier en pistoles (sinon, râper le chocolat dans un saladier)
  • 120g de sucre en poudre
  • 30g de beurre demi-sel
  • 120ml de crème liquide entière
  • 100g de cacao non sucré type Van Houten

Préparer tous les ingrédients dans des plats séparés.

Faire chauffer une poêle. Quand elle est chaude, couvrir le fond de sucre (environ 1/4 du sucre).

Laisser fondre sans mélanger. Quand le sucre est devenu liquide, ajouter une autre portion de sucre.

L’étaler en le faisant glisser dans la poêle juste en la remuant (on ne mélange pas avec un ustensile).

Quand il est fondu, ajouter le reste de sucre puis faire fondre jusqu’à obtenir un beau caramel (pas trop foncé sinon il sera amer).

Ajouter le beurre et secouer la poêle sans cesse jusqu’à ce que le beurre soit intégré.

Ajouter la crème et mélanger jusqu’à obtenir une crème lisse.

Verser le caramel sur le chocolat.

Mélanger à l’aide d’une cuillère et commençant par mélanger au milieu puis en continuant en allant jusqu’aux bords extérieurs pour tout mélanger correctement.

Placer le saladier 2h au frais pour faire prendre la ganache.

Préparer un plat avec du cacao non sucré.

A l’aide d’une cuillère, prélever des boules de chocolat, les rouler rapidement entre les mains (se laver les mains avant à l’eau bien froide pour les rafraîchir et bien les essuyer).

Déposer les boules dans le cacao en poudre et secouer pour bien les enrober.

Réserver au frais.

Cet article a 7 commentaires

  1. Cat

    Superbes et très appétissant comme toujours. Je te souhaite un doux passage en 2016 plein de belles et bonnes choses :):):)

  2. Cath

    Bonjour vos truffes ont l air trop bonnes combien de temps elles se conservent et est-ce obligé d être au frigo.
    Merci

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