- Maman Tambouille ! - https://mamantambouille.fr -

Velouté de poireaux savoyard

5/5 - (1 vote)

Pour se réchauffer, je vous propose un velouté de poireaux. Une petite soupe simple qui se transforme en repas consistant du soir en y ajoutant des dés de fromage à raclette et des cubes de pains grillés. Mes enfants, réticents à manger cette soupe se sont finalement régalés de façon ludique en mettant la quantité de fromage et de pain qu’ils voulaient.

Difficulté:

Temps:

Pour 4 personnes:

Recette:

Couper le pain en  cube et le déposer sur une plaque. Enfourner à 160° pendant 10 min en surveillant la cuisson. Laisser refroidir le pain grillé.

Couper les tranches de fromage à raclette en petits cubes et réserver dans un bol.

Laver les poireaux et les couper en petites rondelles.

Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire revenir les poireaux 5 min en mélangeant.

Ajouter la farine et mélanger.

Ajouter l’eau et les cubes de volaille. Porter à ébullition puis couvrir, baisser à feu moyen et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Mixer la soupe avec un mixeur plongeant. Ajouter la crème et mixer à nouveau longuement pour obtenir un velouté fin.

Servir le velouté bien chaud  agrémenté de fromage à raclette qui va fondre dans la soupe chaude et de pain grillé.