En ce moment, on mange beaucoup de soupes. Celle de potimarron est une des soupes favorite de ma tribu. Pour ce soir, je l’ai réalisé avec une crème de bacon et des éclats de noisettes Juste délicieux !!!

Cette recette vient d’Alison « Rappelle moi des mets » et j’en profite pour participer une 2ème fois au concours des 6 mois d’existence de son blog. Par rapport à sa recette, j’ai juste remplacé les lardons par du bacon histoire que le résultat soit un peu plus « light » et je n’ai pas fait les croquettes de cheddar que j’ai remplacé par des éclats de noisettes. Enfin, j’ai rajouté un petit croquant au fromage au milieu de chaque assiette.

Pour 4 personnes:

  • 1 beau potimarron (ou 2 petits)
  • 30cl de crème fraîche liquide
  • 4 tranches de bacon
  • 500ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de vollaile
  • quelques noisettes

Laver puis couper le potimarron en 2 et retirer les graines.

L’envelopper dans du film alimentaire et mettre les 2 parts au micro-ondes pendant 10/15 min (puissance maximum). (Je ne connaissais pas ce mode de cuisson au micro-ondes, c’est vraiment très pratique !)

Sortir le potimarron du micro-ondes. Attention ça brûle !

Creuser l’intérieur avec une cuillère pour prélever la chair et mettre dans une cocotte.

Ajouter 500ml d’eau et le cube de bouillon.

Mettre à chauffer et mélanger. Ajouter 15cl de crème puis mixer avec un mixeur plongeant. Réserver.

Préparer la crème de bacon en coupant le bacon en petits morceaux et en les mettant dans une casserole.

Ajouter 15cl de crème liquide et porter à ébullition. Couper le feu et laisser infuser 5min.

Verser dans un petit mixeur et mixer le plus finement possible. On peut passer le mélange au chinois si on ne veut plus de morceaux de bacon (je ne l’ai pas fait, les fins morceaux de bacon ne nous ont pas dérangés).

Ecraser grossièrement les noisettes avec un verre.

Verser 2 belles louches de velouté par assiette. Dresser de la crème sur chaque assiette et répartir quelques noisettes concassées.