Velouté de tomates et carottes au chorizo

Velouté de tomates et carottes au chorizo

Je continue avec les soupes parce ce que c’est de saison et que c’est facile à faire.

Pour cette fois, j’ai improvisé une soupe avec ce que j’avais en stock: des tomates un peu défraichies, des énormes carottes, un chorizo et une baguette en fin de vie.

Et avec tout ça, on fait un velouté de tomates et carottes au chorizo avec ses croutons frottés à l’ail, une petite merveille !

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Difficulté:

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Temps:

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Pour 4 personnes:

  • 6 grosses tomates
  • 2 grosses carottes
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 100g de chorizo
  • 50ml de crème liquide
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • une demi baguette de pain
  • de l’huile d’olive

Eplucher les tomates. J’ai utilisé mon outil magique: le rase tomate de mon partenaire Laguiole !

Les couper en deux, vider les pépins, et retirer la partie dure du pédoncule.

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Eplucher les carottes et les pommes de terre et les couper en rondelles.

Mettre dans une cocotte, les tomates, les carottes, l’échalote coupée en morceaux, la gousse d’ail et le cube de bouillon.

 

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Couvrir d’eau et porter à ébullition et laisser cuire 15 min.

 

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Pendant ce temps, retirer la peau du chorizo et le couper en rondelles.

Faire chauffer une poêle et y faire dorer le chorizo (je fais ça pour retirer la graisse du chorizo).

 

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Quand le chorizo a rendu son gras, retirer les morceaux de la poêle et les déposer sur du papier absorbant. Tamponner le chorizo avec l’essuie tout pour absorber le reste de gras.

 

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Ajouter le chorizo dans la cocotte, couvrir et laisser cuire à nouveau 15min.

 

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Préchauffer le four à 200°.

Couper des tranches de pain et les poser sur une plaque de cuisson.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner les tranches d’huile d’olive.

 

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Eplucher la 2ème gousse d’ail puis frotter toutes les tranches avec cette gousse.

 

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Enfourner la plaque dans le four à 200° pendant 6 minutes environ en surveillant. Le pain doit être doré et croustillant mais pas brûlé, ça va vite !

Couper le feu de la soupe après avoir vérifié que l’on pouvait enfoncer facilement un couteau dans les légumes pour être sûrs qu’ils soient cuits.

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Mixer la soupe finement puis ajouter la crème.

 

 

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Mixer à nouveau longtemps pour la velouter.

 

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Servir bien chaud avec les croutons à l’ail.

 

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En partenariat:

laguiole

Cet article a 7 commentaires

  1. Miam, elle fait super envie ta soupe( nous aussi, c’est soupe mais plus classique:). J’adore ton assiette, ça rend trop bien, t’as toujours des belles assiettes de soupe (chez moi, c’est jamais top mes photos de soupe 😉 Je vais essayer tes momies demain avec une de tes recettes de courge….A suivre, bises.

    1. C’est vrai que c’est galère à prendre en photo et à mettre en valeur les soupes alors que c’est super bon ! Tant mieux si tu trouves ma photo réussie, ça me fait plaisir.

  2. Rien de tel que le recyclage de reste pour faire de superbes recettes !! la preuve avec ta soupe !!

    1. C’est vrai. Et en ce moment je suis en pleine période recyclage/vidage des placards !

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