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Verrine de poivron, mousse de chèvre et billes de balsamique

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Les fêtes approchent à grands pas ! De mon côté, je ne suis pas prête du tout, je ne sais même pas encore ce que je vais cuisiner à Noël. En attendant, je vous propose des petites verrines apéritives crémeuses: une base de crème de poivron (ou de tapenade …), une mousse de fromage de chèvre, quelques billes de vinaigre balsamique, un gressin pour le croquant et voilà !

Message perso à une poignée de collègues qui se reconnaîtront s’ils ont bien suivi lors de la réunion de préparation: voilà ce que vous devrez faire jeudi 😉

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Difficulté:

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Temps:

temps2

Pour 12 petites verrines:

  • 100ml de crème liquide entière bien froide
  • 75g de fromage de chèvre frais (type chavroux)
  • un pot de crème de poivron (tapenade ou autre)  (un pot Granny’s secret reçu dans la dernière Degustabox pour moi)
  • 150ml de vinaigre balsamique
  • 2g d’agar agar
  • de l’huile très froide (un grand verre d’huile placé au frigo la veille. Le verre doit être haut)
  • des gressins

Préparer les billes balsamiques:

Mettre le balsamique avec l’agar agar dans une petite casserole. Bien mélanger puis porter à ébullition. Laisser cuire 2 min à partir de l’ébullition.

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Verser dans un verre et laisser tiédir 3-4 min.

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Sortir le verre d’huile. Prélever du balsamique avec une seringue.

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Verser avec la seringue en goutte à goutte dans l’huile froide.

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Quand il ne reste plus de balsamique, verser dans une passoire et rincer doucement les billes à l’eau froide.

Egoutter puis mettre dans un pot. Garder au frigo.

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Préparer la mousse de chèvre:

Dans un saladier, verser la crème liquide bien froide.

La fouetter au batteur d’abord en vitesse lente puis augmenter la vitesse.

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Quand la crème est ferme, ajouter le chèvre et fouetter encore quelques instants.

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Dans les verrines, mettre une cuillère de crème de poivron. Ajouter une cuillère de mousse de chèvre puis quelques billes de balsamique.

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Au moment de servir, planter un gressin dans chaque verrine.


En partenariat avec:

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Cet article a 19 commentaires

  1. Barbara

    oh c’est top faut que je repasse détailler ça
    merci les billes balsamiques me font de l’oeil avec le chèvre ça doit être top tes explications ont l’air simples donc essayer?? tenter??!!

    merci sinon RIEN pu penser non plus du tout !

    1. Maman Tambouille

      Merci. J’aime beaucoup ces billes. Elles sont faciles à faire pour peu que l’huile soit très très froide, sinon c’est l’échec assuré.

          1. Barbara

            top
            j’ai juste fait en trop gros contenant en verrines en effet c’est mieux
            en tout cas à garder transmettre refaire
            merci

          2. Maman Tambouille

            Contente que ça t’ait plu. Et puis, en petites verrines c’est bien, trop gros ça peut être écœurant je pense.

          3. Barbara

            oui merci
            à bientôt

  2. snoop

    message perso d’une collègue 🙂 humm…. c’est bon et les billes c’est classe ! A quand la publication des autres recettes 😉

    1. Maman Tambouille

      Ça vient, mais pas besoin des recettes pour toi, tu maitrises maintenant 😉

  3. tamy

    oh ça me parait terrible comme petite chose !! combien de temps ça se garde ces jolies billes ?

    1. Maman Tambouille

      J’en ai au frigo dans un pot en verre fermé hermétiquement, ça fait plus de 2 semaines et les billes n’ont pas bougé.

      1. tamy

        super ! merci je vais faire ça demain alors ! je viens de préparer ma crème de poivrons donc yaplukà !

  4. Séverine

    Bonjour, je découvre ce soir votre site et il est des plus agréables à lire tant par le choix des recettes et la variété des thèmes que leur contenu, le tout très bien expliqué et présenté. Les photos des étapes et des résultats sont extras et votre style sympathiquement partageur aussi de conseils et convivial donne envie de tester de nombreuses recettes dont celle-ci très originale en présentation et subtile dans les goûts. Merci à vous pour ce site au top et belle continuation!

    1. Bonjour,
      Merci c’est super gentil, votre commentaire me va droit au coeur !
      A bientôt

  5. Dumoulin

    Bonjour.
    Je souhaite tenter cette belle recette.j ai juste à 3 questions svp.
    L huile on prend de l huile de tournesol?de colza?peu importe?et donc à mettre au frais la veille?
    Et le vinaigre balsamique la marque maille « velours » il est plus epais c est mieux ou le normal suffit?
    Pour le poivron je vais essayer de le faire moi…si vous avez une recette je suis preneur.. sinon je trouverai.

    Bonne fin de journée

    Tiphaine

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