- Maman Tambouille ! - https://mamantambouille.fr -

Verrine mojito

Notez cette recette

Ca fait des semaines que j’ai envie de tester des tartelettes façon mojito, tout ça parce que j’ai plein de menthe dans le jardin que j’adore l’association menthe/citron vert.

De retour de vacances, je me suis attelée à ce dessert dont je repoussais sans cesse la réalisation. Finalement, flemme oblige, je n’ai pas fait des tartelettes mais des verrines car je n’avais pas le courage de faire une pâte à tarte (oui je sais, c’est la honte mais, après tout, les vacances c’est fait pour se reposer 😉 ). Pour le fond des verrines, j’ai émietté des sablés au beurre frais Filet Bleu (au passage, qui sont vraiment supers bons !) que j’ai reçus dans la dernière Degustabox. Ajouté à cela une crème type curd au citron vert et à la menthe fraîche surmontée d’une meringue italienne (qui tient beaucoup mieux que la meringue française et ne va retomber même le lendemain) dorée au chalumeau.

Un petit délice original que je referais sans hésiter !

Source pour la crème: http://www.amusesbouche.fr/article-tartelettes-fa-on-mojitos-122998189.html

Difficulté:

Temps:

Pour 9 petites verrines:

Pour la crème:

Pour le fond biscuité:

Pour la meringue:

Laver la menthe et bien la sécher.

Retirer les feuilles et les mettre dans le bol d’un petit robot mixeur.

Ajouter 70g de sucre.

Bien mixer l’ensemble.

Dans un saladier, mettre les œufs avec 70g de sucre.

Presser les citrons.

Bien fouetter au batteur les œufs avec le sucre pour le faire doubler de volume.

Ajouter le jus de citron et fouetter à nouveau.

Ajouter le sucre à la menthe et battre à nouveau.

Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide.

Mettre le saladier dans une casserole avec de l’eau pour cuire au bain marie.

Cuire tout en mélangeant au fouet au bain marie jusqu’à épaississement (si vous avez un thermomètre, arrêtez la cuisson vers 75°, 80° maximum, au delà, les œufs de cuire et coaguler).

Enlever le saladier de la casserole et ajouter la gélatine bien essorée entre les mains. Bien mélanger. Laisser tiédir la crème jusqu’à 45-50°.

Ajouter le beurre coupé en morceaux (et le rhum si vous voulez en mettre) et mixer avec un mixeur plongeant.

Préparer la meringue:

Mettre l’eau et le sucre dans une petite casserole. Chauffer jusqu’à 115° sans mélanger.

Arrivé à 90°, commencer à battre les blancs en neige.

Quand le sirop est à 115°, verser sur les blancs tout en battant (on verse le long du saladier et surtout pas sur les fouets en train de battre, sinon gare aux éclats de sirop brûlant !).

Battre environ 7-8 min jusqu’à ce que le mélange est commencé à tiédir.

Emietter un biscuit par verrine.

Ajouter de la crème au citron.

Avec une poche à douille, dresser un joli dôme de meringue.

Dorer la meringue avec un chalumeau de cuisine.

Réserver au frais 4h.


En partenariat avec: