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3 jours de pain maison en 5 min

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Cette période de crise n’est pas de bonne augure pour le blog 🙁 Fini les extravagances avec des plats qui demandent des ingrédients originaux … On se contente de ce qu’on trouve en magasin (en drive pour moi ce qui réduit encore plus le choix) mais bon, on ne va pas se plaindre. Au moins, à la maison, on est tous là et on n’a pas besoin de sortir grâce au télétravail. Une grosse pensée à tous ceux qui n’ont pas d’autres choix que de sortir pour aller travailler, les soignants, les routiers, les caissières et bien d’autres.

Je ne pensais pas publier de cette recette réalisée pendant cette période mais celle-ci me semble finalement bien appropriée et pourra peut-être vous servir. Elle permet de réaliser du pain maison pendant 3 jours (voire plus selon la quantité de pain que vous mangez par jour) le tout avec seulement 5 min de préparation une seule fois. Le principe est un peu celui du pain magique sauf qu’on fait la pâte en grosse quantité, on conserve au frigo et on prend la pâte dont on a besoin au fur et à mesure des jours. Simple mais efficace ! Je suis tombée par hasard sur la technique ICI.

Il vous faudra donc 5 min pour préparer la pâte en grosse quantité. Ensuite, vous l’oubliez 3 jours au frigo et, au bout de 3 jours, vous prélevez un morceau de pâte pour faire votre premier pain. Le lendemain, on reprend un autre morceau de pâte pour un autre pain … La pâte peut à priori se conserver ainsi 15 jours. Ici elle ne durera pas plus de 3 jours 😉

Voilà comment, même en télétravail, j’ai pu avoir un pain tout chaud et croustillant pour ce midi. 2ème pain pour demain 😉

Pour 3 pains:

Diluer la levure 5 min dans l’eau tiède.

Dans une grande boite en plastique (ou un grand saladier), mettre la farine. Ajouter le sel et mélanger.

Ajouter l’eau et la levure. Mélanger avec une cuillère en bois.

Pas besoin de pétrir, quand la pâte est bien homogène, c’est prêt.

Laisser lever dans la boite jusqu’à ce que la pâte double au moins de volume (environ 2h).

Filmer et mettre au frigo pour 3 jours.

Au bout de 3 jours, la pâte est un peu retombée mais elle est bien alvéolée.

Prélever 1/3 de la pâte avec une spatule et poser grossièrement sur une plaque de cuisson (une toile silpain pour moi).

La pâte est souple alors on ne cherche forcément pas à avoir une jolie forme et on évite de trop la malaxer. Après tout, c’est un pain express, pas un concours de design en boulangerie 😉

Préchauffer le four à 240° avec la lèche frite posée en bas du four.

Laisser lever 30 min. Faire des incisions nettes avec une lame.

Quand le four est chaud et avant d’enfourner, verser un grand verre d’eau dans la lèche frite (en faisant attention à la vapeur chaude !).

Enfourner et laisser cuire entre 20 et 25 min selon la grosseur du pain (j’ai mis 30 min mais il était un poil trop grillé).

Laisser refroidir sur une grille.