UP ! Je remonte cette recette de 2022 qui sera bientôt d’actualité !
Une entrée de Noël jolie mais simple à réaliser. J’ai utilisé des boules de Noël à garnir que j’ai rempli d’une terrine de saumon frais et fumé. Un petit jeu de patience avec la découpe des petits sapins grillés mais rien de plus compliqué que ça !
Temps de préparation: 30 min
Difficulté: Facile
Pour 12 boules (diamètre de 8cm):
- 480g de fromage frais type Saint Moret
- 400g de pavé de saumon frais sans peau ni arêtes
- 150g de saumon fumé
- une dizaine de brins de ciboulette
- 1,5 feuilles de gélatine
- 1 sachet de court bouillon
- le jus d’1 citron vert
Pour la finition:
- 1 avocat
- 50g de saumon fumé
- du pain de mie
- de la ciboulette
- des tranches de pain de mie rondes
Préparer le court bouillon avec un sachet et 1 litre d’eau.
Quand le court bouillon est chaud, y plonger les pavés de saumon et laisser cuire à feu moyen environ 5 min (selon la taille et l’épaisseur des pavés).
Pendant ce temps, couper le saumon fumé en petits morceaux et émincer la ciboulette.
Sortir les pavés de saumon et les laisser égoutter et refroidir un peu.
Mettre les feuilles de gélatine 10 min dans de l’eau froide.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre le saumon frais, le fromage et le jus de citron vert. Mixer pour obtenir une crème homogène.
Verser dans un saladier. Ajouter le saumon fumé et la ciboulette. Mélanger (sans mixer).
Essorer la gélatine entre les mains. Faire chauffer au micro ondes 3 cuillères à soupe d’eau dans une tasse. Y mettre les feuilles de gélatine bien essorées et mélanger pour les faire fondre.
Quand les feuilles sont dissoutes, ajouter dans le mélange au saumon et bien mélanger le tout.
Répartir dans les 12 demis sphères. Faire prendre 2h au frigo.
Couper l’avocat en petits dés et citronner légèrement.
Emincer le saumon fumé en petits morceaux.
Griller le pain de mie et couper (à l’aide d’un gabarit imprimé et découpé) des petits sapins. Veillez à ne pas les faire trop hauts pour pouvoir fermer les boules.
Répartir un peu d’avocat, de saumon et de ciboulette ciselée dans chaque boule. J’ai ajouté aussi quelques pousses d’alfalfa.
Juste avant de servir, planter les sapins grillés.
Pour servir, j’ai grillé des tranches de pain de mie rondes dans lesquelles j’ai fait un trou au milieu (avec une douille). Ainsi, on peut poser les boules dans le trou du pain de mie, cela permet de les stabiliser dans l’assiette.