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Bûche aux 2 saumons

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Une entrée vue dans le dernier Cuisine Actuelle spécial Noël: la bûche aux 2 saumons. J’ai trouvé l’idée sympa, la préparation est facile et rapide et la présentation jolie.

J’ai un peu adapté par rapport à la recette originale en remplaçant le fromage de chèvre par du saint Morêt pour plus de douceur et en remplaçant le tartare de saumon cru intérieur par du saumon cuit puis mariné dans du citron vert (parce que le poisson cru, vraiment, je n’y arrive, c’est pas du tout mon truc).

Donc voilà le résultat. C’est très bon, bien frais et ça se tient bien. La bonne nouvelle en bonus, c’est que le lendemain, la bûche n’a pas bougé alors que j’avais peur que le pain de mie soit détrempé, que nenni, on retrouve la bûche intacte.

Difficulté:

Temps:

Pour 8-10 personnes:

Cuire le saumon frais au court bouillon 6 min environ. Egoutter, retirer peau et arrêtes puis émietter dans un bol. Laisser refroidir puis ajouter le jus de citron et une dizaine de brins de ciboulette ciselés. Saler. Mélanger et réserver 2h au frais.

Eplucher et couper le concombre en petits dés. Saler généreusement, mettre dans une passoire et laisser dégorger 30 min. Au bout de 30 min, rincer le concombre et le sécher soigneusement dans un torchon propre.

Mettre le concombre dans un bol et mélanger avec le saint Morêt et une dizaine de brins de ciboulette ciselés.

Tapisser d’un film alimentaire un moule à bûche (à défaut, un moule à cake fera l’affaire).

Etaler les tranches de saumon pour couvrir tout l’intérieur du moule.

Déposer dans le fond des tranches de pain de mie sans qu’elles aillent jusqu’en haut (au besoin, les couper un peu).

Remplir le moule de la moitié du Saint Morêt au concombre et lisser sur les tranches de pain de mie pour former une gouttière au milieu.

Egoutter le saumon au citron et le presser légèrement pour retirer le surplus de jus (sinon, il sera trop humide pour bien se tenir). Répartir dans la gouttière.

Couvrir avec le reste de Saint Morêt et terminer avec une tranche de pain de mie pour fermer la buche.

Replier le film alimentaire sur le dessus pour couvrir la bûche et réserver 3h au frais.

Servir bien frais, couper les tranches avec un bon couteau tranchant.