Aujourd’hui, c’est poisson: un dos de cabillaud couvert d’un crumble d’amande aux zestes de citron, nappé d’une sauce citronnée à la moutarde à l’ancienne et accompagné de dés de patates douces rôties.
Difficulté:
Temps:
* Produits/matériel utilisés:
Je vous donne, à titre indicatif, la liste des produits et/ou du matériel spécifiques utilisés pour cette recette.
Pour 4 personnes:
Pour le crumble:
- 50g de poudre d’amande
- 50g de beurre froid
- 60g de farine
- un citron bio
- du sel (le mélange du diable aux agrumes Soleou pour moi)
Pour la sauce:
- 20g de beurre
- 300ml de crème liquide (légère pour moi)
- le jus d’un petit citron
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
Pour le poisson:
- 4 dos de cabillaud de 200g chacun
- 2 grosses patates douces
Préparer le crumble:
Dans un saladier, mettre le beurre froid coupé en morceaux. Avec une râpe micro plane, ajouter un peu de zeste de citron bien fin (1/2 cuillère à café environ). Saler.
Ajouter la farine et la poudre d’amande.
Mélanger du bout des doigts pour sabler le tout.
Etaler sur une plaque de cuisson.
Enfourner 10 min à 180°.
Réserver dans un bol.
Préparer les patates douces:
Les éplucher, les couper en cubes et les mettre dans un plat à four. Arroser d’un filet d’huile d’olive et saler. Bien mélanger. Enfourner 30 min à 190° en mélangeant à mi cuisson. Les patates sont cuites quand un couteau s’enfonce facilement dedans.
Préparer la sauce:
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter le jus de citron et bien mélanger au fouet.
Ajouter la moutarde, la crème et du sel. Fouetter environ 5 min pour que la sauce épaississe un peu.
Rincer le poisson, le sécher soigneusement. Le fariner sur toutes les faces et le mettre à cuire dans un beurre crépitant. Retourner délicatement pour cuire les dos à coeur.
Servir par assiette un dos de cabillaud nappé de crumble, une louche de sauce, les patates douces et parsemer de persil frais.
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