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Cerveau façon forêt noire

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Ca fait des années que je veux tenter le fameux gâteau cerveau pour Halloween. Ayant un peu de temps aujourd’hui, je me suis lancée dans l’aventure.

Pour le gâteau en lui même, je suis partie sur l’idée d’une forêt noire parce que ça fait des semaines que mes hommes m’en réclament une. J’ai donc fait un brownie au chocolat noire, une chantilly mascarpone et des cerises amarena (oui, oui, l’esprit de la forêt noire est là mais ce n’est pas la vraie recette bien sûr !).

Pour le décor de cervelle, je n’ai pas voulu utiliser de pâte à sucre car, l’intérêt gustatif de la pâte à sucre étant limité et, vue la quantité nécessaire, ce n’était pas très judicieux à mon sens. J’ai choisi de faire une pâte d’amande maison, bien meilleure ! Pour le sang, je ne me suis pas compliqué la vie, j’ai utilisé le sirop de cerises amarena et j’en ai accentué la couleur avec 2 gouttes de colorant rouge en gel.

Alors, effet réussi ou pas ?

Ma tribu trouve l’aspect dégoûtant ! Ca tombe bien c’était l’objectif 😉 Pour le goût, et bien on le mangera tout à l’heure, je repasserai écrire un petit mot après la dégustation …

Edit fin de repas: Et bien, une fois coupé en tranche et mis dans l’assiette, on passe la barrière du « vraiment c’est crado, ça donne pas envie », on goûte et vraiment c’est bon ! Contrairement à ce que je craignais, la sensation sucrée n’est pas trop présente et vraiment atténuée par le brownie au chocolat noir. Bien sûr, ce gâteau tient au corps, une petite tranche suffit. Essai transformé, visuel et goût au rendez vous ! Suis trop contente !!!

Je vous rajoute 2 photos de la découpe prises à l’arrache à table, désolée pour la qualité médiocre 🙁

Difficulté:

Temps:

Pour le brownie:

Pour la chantilly:

Et en plus:

Préparer le brownie:

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mettre le chocolat noir et le beurre. Faire fondre doucement au micro ondes.

Bien mélanger pour que tout soit fondu.

Ajouter le sucre et mélanger.

Ajouter un oeuf et bien mélanger.

Puis ajouter le 2ème oeuf et mélanger. Je me suis fait assister de ma petite princesse.

Ajouter la farine et une pincée de sel. Bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule dôme. J’ai pris un saladier rond pyrex qui passe au four et je l’ai couvert d’une feuille de papier cuisson.

Enfourner 50 min à 180°. Quand on plante un couteau, le gâteau ne semble pas cuit mais il va se raffermir en refroidissant.

Préparer la chantilly:

Dans un saladier, verser la crème liquide bien froide et le mascarpone.

Fouetter d’abord à vitesse lente puis accélérer.

Quand la crème commence à prendre, ajouter le sucre glace et continuer de fouetter jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Réserver au frais.

Quand le gâteau est cuit, le laisser totalement refroidir plusieurs heures.

Quand il est froid, le couper en 3 dans l’épaisseur.

Couvrir la tranche du dessous (la plus grande), de chantilly.

Ajouter des cerises amarena coupées en 2.

Mettre la tranche du milieu, une couche de chantilly et de cerises puis finir avec le gâteau du dessus.

Le couvrir légèrement de chantilly (j’en ai mis un peu trop sur la photo).

Prélever des morceaux de pâte d’amande et les rouler en fins boudins. Les coller en zig zag sur le gâteau.

Mélanger un demi verre de jus de cerises amarena avec 2 gouttes de colorant rouge.

Napper le gâteau avec un pinceau pour le couvrir entièrement de rouge. C’est prêt !