A la maison, on me réclame souvent du tiramisu (d’ailleurs, je crois qu’ils pourraient en manger tous les jours !). Mais moi, comme j’ai bien varier les plaisirs, je m’amuse à tenter des versions différentes. Pour cette fois, j’ai juste gardé la recette de la crème du tiramisu, j’ai viré le café, j’ai remplacé les biscuits cuillères trempés par des spéculoos émiettés, j’ai ajouté de la confiture de framboises, bref, c’est plus vraiment un tiramisu pour le coup 😉
Pas grave, ce dessert a fait carton plein et loulou 2 (le plus grand fan des tiramisu) a même su convaincre sa soeur qu’elle n’avait plus trop faim et qu’elle ne voulait plus de son dessert … oh, c’est dommage, elle ne finit pas son dessert, je me demande bien qui va se sacrifier pour terminer à sa place !
Difficulté:
Temps:
Pour 5 verrines:
- 200g de Philadelphia (ou du mascarpone pour la recette originale. La crème tient mieux avec du mascarpone et est plus gourmande mais, avec du philadelphia, elle est 2 fois moins grasse et 2 fois moins calorique.)
- 1 oeuf
- 25g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- une dizaine de speculoos
- de la confiture de framboise (j’ai pris la confiture Pure Via reçue dans la dernière Degustabox)
Séparer le blanc du jaune.
Fouetter le jaune avec 25g de sucre.
Ajouter le philadelphia avec le jaune et fouetter.
Battre le blanc en neige ferme avec le sucre glace.
Incorporer délicatement le blanc en neige au premier mélange.
Laisser reposer le mélange 2h au frigo.
Mixer les speculoos.
Mettre une cuillère à soupe de miettes de speculoos dans les verrines.
Ajouter une couche de crème puis une couche de confiture.
Remettre une cuillère de speculoos puis couvrir de crème.
Mettre au frigo 2-3h. Au moment de servir, décorer de quelques framboises fraîches et saupoudrer de speculoos.