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Eclairs au chocolat

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Les éclairs au chocolat, ce n’est pas si compliqué que ça à faire. Pour cette fois, j’en ai fait des minis ! Certes, ils ne sont pas totalement réguliers car j’étais un peu à court de temps donc je ne me suis pas appliquée comme j’aurais pu le faire en temps normal mais ils s’en sont pas moins délicieux.

A n’en faire qu’une bouchée !

Difficulté:

Temps:

Pour une trentaine de mini éclairs:

Pour la pâte à chou:

Pour la crème pâtissière:

Pour le glaçage:

Préparer les choux:

Préchauffer le four à 180° en chaleur statique.

Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le sel, le sucre et le beurre.

Hors du feu, ajouter en une seule fois la farine.

Remettre sur le feu et dessécher à feu doux avec une cuillère en bois pendant 2 min jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.

Mettre le pâton dans le bol du robot muni du fouet plat et faire tourner quelques instants pour le refroidir un peu.

Tout en continuant de fouetter, ajouter progressivement les oeufs battus en attendant que la pâte soit bien homogène avant chaque nouvel ajout d’oeuf. Arrêter de mélanger quand elle a un aspect satiné.

Mettre la pâte dans une poche à douille.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dresser des éclairs de 4 cms de long environ (essayer de faire des éclairs de taille régulière).

Avec une fourchette, strier légèrement le dessus des choux, cela se éviter qu’ils n’éclatent trop à la cuisson.

Enfourner 30 min environ à 180°, chaleur statique sans ouvrir le four en cours de cuisson. Au bout de 30min, éteindre le four mais laisser encore 10min la plaque dans le four avant d’ouvrir la porte et de la sortir. Laisser refroidir sur une grille.

Préparer la crème pâtissière:

Faire chauffer le lait avec la vanille.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse.

Ajouter la farine et bien mélanger.

Verser le lait bouillant sur le mélange tout en fouettant puis reverser dans la casserole.

Cuire à feu moyen en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Couper le feu et verser dans un plat.

Ajouter le cacao en poudre non sucré.

Bien mélanger et laisser tiédir.

Quand les choux sont froids, percer 2 trous avec une pointe de couteau au dessous de chacun.

Mettre la crème dans une poche à douille et remplir chaque chou par les 2 trous.

Préparer le glaçage:

Dans un bol, mettre les blancs d’œufs. Ajouter le sucre glace et bien mélanger jusqu’à obtenir une crème lisse semi épaisse. Ajouter le cacao et bien mélanger.

Prendre un chou rempli de crème et tremper le dessus dans le glaçage. Retirer l’excédent de glaçage avec le dos d’un couteau puis déposer sur une grille. Faire de même avec tous les choux.

Une fois posés sur la grille, laisser sécher à l’air libre 2h sans toucher (si on bouge un chou, le glaçage risque de craqueler).

Déguster le jour même.