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Entremet au sésame noir coeur de fruits rouges

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Un gâteau gris comme du béton, c’est pas commun ! Et bien c’est l’idée farfelue que j’ai eu 😉 Mais pas d’inquiétudes, tout se mange dans mon entremet ! Il s’agit d’une base de financier, d’un insert de fruits rouges et d’une mousse au sésame noir (d’où la couleur !).

Alors, côté saveurs, c’est un peu déroutant au départ car, déjà, la couleur est troublante pour un dessert, et puis le sésame noir n’est pas un classique. Néanmoins, si vous aimez le sésame, vous devriez apprécier ce dessert. Moi, je l’aime beaucoup en tout cas.

Petit conseil: je l’ai fait au feeling et en totale impro notamment au niveau des quantités (que j’ai pris soin de noter au fur et à mesure de la réalisation). Du coup, j’ai réglé mon cercle à pâtisserie un peu trop petit et mon entremet s’est retrouvé tout en hauteur. La prochaine fois, je ferai un gâteau plus grand en diamètre et, par conséquent, moins haut.

Ce gâteau se prépare plusieurs jours avant car il doit passer au congélateur pour bien prendre. Vous pouvez mettre le préparer quelques semaines avant et le décongeler la veille pour le lendemain.

Difficulté:

Temps:

Pour 8-10 personnes:

Pour le financier:

Pour l’insert de fruits rouges:

Pour la mousse de sésame noir:

Préparer le financier:

Préchauffer le four à 190°C.

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Le beurre va mousser et crépiter.

Quand la mousse s’estompe et que le beurre a pris une jolie couleur ambrée, le verser dans un bol à travers une passoire pour qu’il refroidisse.

Mélanger la farine, la poudre d’amandes et le sucre glace.

Ajouter les blancs d’œufs et mélanger au batteur.

Ajouter le beurre légèrement refroidi et bien mélanger pour homogénéiser le tout.

Régler le cercle à pâtisserie sur 28cm de diamètre et le poser sur une feuille de papier aluminium couverte de papier cuisson. Rabattre les papiers vers l’extérieur du moule pour faire comme un « joint » en bas de moule.

Verser la préparation dans le moule.

Enfourner 14 min à 190°.

Laisser refroidir puis démouler.

Préparer l’insert de fruits rouges:

Faire tremper la gélatine 5 min dans de l’eau froide.

Chauffer la purée de fruits rouges avec le sucre.

Quand c’est chaud, couper le feu puis ajouter la gélatine bien essorée entre les mains. Bien mélanger le tout.

Régler le cercle sur 25cm et le bloquer comme précédemment dans de l’alu et du papier cuisson. Poser sur un support plat puis verser la purée de fruits.

Placer au congélateur une nuit.

Préparer la mousse de sésame:

Faire tremper la gélatine 5 min dans de l’eau froide.

Faire fondre le chocolat au micro ondes.

Faire bouillir le lait dans une casserole. Quand ça bout, couper le feu puis ajouter la gélatine bien essorée entre les mains. Bien mélanger.

Verser le lait chaud en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien à chaque pour obtenir une belle ganache lisse et brillante.

Ajouter la pâte de sésame noir.

Bien mélanger au fouet.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly mousseuse (pas trop ferme).

Y verser le chocolat au sésame.

Mélanger délicatement avec une spatule.

Sortir l’insert du congélateur et le démouler (si besoin, chauffer le cercle avec un petit chalumeau).

Poser le financier sur un support plat sur du papier cuisson.

Poser le disque de fruits rouges bien centré.

Remettre le cercle autour et serrer un peu pour qu’il soit bien collé au financier.

Verser la mousse dessus.

Placer une nuit au congélateur.

La veille du jour J, sortir du congélateur. Chauffer le cercle pour le retirer immédiatement.

Poser le gâteau sur son plat de service et laisser décongeler au frigo.

Décorer de framboises fraîches et de quelques graines de sésame noir.


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