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Entremet caramel, biscuit speculoos et insert de pommes

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Un très bon petit entremet improvisé un peu au feeling qui s’est avéré réussi. A la base, je voulais utiliser le caramel au beurre salé Bonne Maman reçu dans la dernière Degustabox tout en préparant un dessert sympa et un peu élaboré. J’ai pensé à un entremet au caramel et puis la suite la venue: une base gâteau aux speculoos, des éclats de nougatine (parce que je n’en avais jamais fait et que je voulais essayer depuis longtemps, recette à venir !), un insert à la pomme pour casser un peu le côté sucré et des traits de caramel pour la gourmandise.

Et voilà mon petit dessert du dimanche 😉

Difficulté:

Temps:

Pour 6 entremets:

Pour l’insert pomme:

Pour la mousse caramel:

Pour le biscuit speculoos:

Eplucher la pomme et la couper en petits dés. Faire fondre 10g de beurre dans une casserole puis ajouter les pommes avec la cuillère de cassonade.

Laisser compoter. Quand les pommes sont fondantes, ajouter le sucre à confiture et laisser cuire 2 min.

Remplir des minis moules demi sphères et mettre au congélateur 30min.

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les speculoos.

Mixer puis ajouter le beurre en morceaux et le sucre.

Mixer puis ajouter la farine.

Mixer puis ajouter les œufs. Mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Etaler la pâte sur une plaque de cuisson sur 2-3mm d’épaisseur.

Enfourner 10 min à 180°.

Découper des disques.

Réserver.

Préparer la mousse caramel:

Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide 10 min.

Chauffer légèrement le caramel au micro ondes (il ne doit pas être bouillant mais juste chaud). Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger.

Battre la crème bien froide en chantilly, à vitesse lente d’abord puis en montant la vitesse. La crème doit être bien ferme.

Ajouter dans la crème le caramel bien tiédi, presque refroidi.

Intégrer délicatement avec une spatule.

Remplir des moules demi sphères sans aller jusqu’au bord.

Ajouter un insert de pomme dans chaque moule.

Couvrir avec le reste de crème et lisser. Mettre 2-3h au congélateur.

Dresser un disque de gâteau. Déposer un dôme sorti du congélateur et laisser revenir à bonne température 4h au frigo. Au moment de servir, ajouter des traits de caramel et des éclats de nougatine.


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