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Flan vanillé au pioka sur sablé pistache, coulis d’abricot

Et voilà, je me suis lancée à tester le « pioka » (algue gélifiante) en réalisant des minis flans vanillés. J’ai choisi de faire mes flans dans des petits moules demi sphères, de les déposer sur des sablés à la pistache et de les napper d’un coulis d’abricot express (les habitués du blog vont faire le rapprochement avec les 2 dernières recettes publiées 😉 ). Quelques éclats de pistache pour la déco et voilà de jolies mignardises à dévorer des yeux et à croquer à pleines dents.

Ma petite tribu a bien apprécié ce dessert et n’en a fait qu’une bouchée. Le pioka a parfaitement fait son travail de gélifiant naturel donnant des petits flans fermes et bien brillants mais surtout très onctueux en bouche. On note un petit goût marin qui donne une saveur originale.

On a presque envie de caresser les petits dômes de flan tellement ils sont lisses 😉

Difficulté:

Temps:

Pour 5 personnes (à raison de 3 mignardises par personne):

Rincer le pioka sous l’eau froide puis le mettre à tremper dans un saladier d’eau froide. Au bout de 30min, le rincer, changer l’eau du saladier et le remettre à tremper 30min. Recommencer une dernière fois à le rincer et le remettre dans de l’eau propre 30min.

Pour résumer, je l’ai fait tremper 1h30 en changeant l’eau 2 fois et en le rinçant à chaque fois. Tout cela pour le réhydrater et atténuer le goût iodé.

Au bout d’1 heure 30, l’égoutter et le presser entre les mains pour retirer l’excédent d’eau.

Porter à ébullition le lait avec la vanille en poudre.

Aux premiers frissons, ajouter le pioka et mélanger.

Laisser cuire à feu doux 15min.

Au bout de 15min de cuisson, passer le lait dans une passoire pour filtrer les algues. Les presser un peu pour récupérer le lait.

On constate déjà que le lait a épaissi.

Ajouter 50g de sucre et les gouttes de vanille.

Bien mélanger.

Verser dans des moules demi sphères (ou dans des ramequins si on veut faire des flans simples).



 

Mettre au frais au moins 2h.

Et la magie opère, les flans sont parfaitement pris !

Il n’y a plus qu’à dresser un petit dôme de flan sur chaque sablé à la pistache.

On nappe d’un peu de coulis d’abricot et on parsème quelques éclats de noisettes.

La classe, non !?!


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