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Galette des rois surprise

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Envie d’une galette des rois originale ? Voici ma galette des rois surprise, complètement freestyle ! C’est après avoir vu une vidéo de tarte feuilletée avec des knacki balls et du reblochon au milieu pour y tremper les boules de knacki que j’ai trouvé la technique sympa et qu’il m’est venu l’idée de faire une galette sous forme de boules.

Pour la garniture des boules, un peu de crème d’amande pour rester dans l’esprit frangipane ainsi qu’un morceau de pomme cuite ou une framboise selon les boules ! Bien sûr, une des boules contient la fève ;-). Pour déguster, chacun prélève une boule et la trempe dans un mélange de chocolat/pralinoise pour une gourmandise maximale !

Joli succès pour ma galette auprès de ma tribu, à refaire sans hésitation !

Difficulté:

Temps:

Pour 6 personnes:

Pour la crème d’amande (il m’en est resté, j’en ai fait un petit gâteau avec le reste de pommes. Je pense qu’on peut diviser sans problème les quantités par 2):

Eplucher et retirer le trognon des pommes. Les couper en morceaux.

Faire fondre 20g de beurre dans une poêle. Y ajouter les dés de pommes et mélanger.

Ajouter le sucre vanillé. Mélanger et cuire à feu doux 10 min environ.

Pendant ce temps, préparer la crème d’amande:

Dans un saladier, mettre le beurre mou et le sucre.

Fouetter au batteur pour crémer le beurre. Ajouter la poudre d’amande.

Mélanger puis ajouter les 2 oeufs.

Fouetter 5 min au batteur puis réserver 1h au frais.

Quand les pommes sont fondantes (mais pas en purée), les mettre sur une assiette et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.

Poser une pâte feuilletée sur une toile silpat (ou une plaque couverte de papier cuisson).

Poser un ramequin au milieu et des rectangles de papier cuisson autour du ramequin pour couvrir toute la pâte.

Retirer le ramequin et poser la 2ème pâte feuilletée sur la 1ère.

Poser le ramequin au milieu à l’envers et appuyer un peu pour former une marque.

Le retirer.

Couper des triangles sur la pâte du dessus jusqu’à la marque.

Décoller les triangles vers l’extérieur.

Beurrer et fariner l’extérieur du ramequin.

Le poser dans le trou.

Couper des bandes dans la pâte du dessus.

Déposer une petite cuillère de crème d’amande sur chaque bande et un morceau de pomme ou une framboise en alternance.

Replier les bandes en pointe.

Puis les rouler vers l’intérieur en essayant de souder un peu les bords.

Rouler une boule sur 2 le plus près du ramequin pour faire une 1ère rangée puis les autres boules sur une 2ème rangée.

Retirer le papier cuisson.

Couper dans bandes dans la 2ème pâte.

Et on recommence: crème d’amande …

… pomme ou framboise …

… et on roule !

Badigeonner au pinceau les boules avec du lait.

Enfourner 50 min à 180°.

Avant de servir, faire fondre 40g de chocolat au lait avec 40g de pralinoise. Mélanger puis ajouter environ 30g de lait en 3 fois en mélangeant bien à chaque fois. Déposer la galette sur un plat et verser le chocolat fondu dans le ramequin (mon ramequin n’était pas propre après cuisson alors je l’ai retiré délicatement, laver et remis au milieu de la galette). Servir aussitôt bien chaud.


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