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Gâteau au vinaigre

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Allons allons, on ne s’échappe pas à la lecture du titre ! J’avoue que l’intitulé de gâteau au vinaigre n’est pas très vendeur, je dirai même qu’il peut faire fuir ! Mais je vous rassure, on ne retrouve le vinaigre que dans le nom car, à la dégustation, il est totalement indétectable. Test fait à la maison, personne n’a su trouver l’ingrédient mystère et personne n’a compris comment ce gâteau pouvait être si gonflé et aérien sans un gramme de levure chimique.

J’ai découvert cette recette au boulot -merci Nicolas pour la découverte … et merci pour la recette secrète-. Moi qui n’aime pas les gâteaux au chocolat, j’étais un peu perplexe alors un gâteau au chocolat, et en plus au vinaigre, c’était quasi mission impossible pour que j’aime. Mais si, j’ai bien apprécié ce gâteau ! Le goût du chocolat est très léger mais surtout ce gâteau est tout moelleux, ce qui manque parfois aux gâteaux au chocolat traditionnels. Le glaçage apporte une touche de gourmandise en plus pour rendre ce gâteau définitivement addictif. Et le vinaigre dans tout ça ma direz vous !?! Et bien, voilà le tour de magie ! Le vinaigre, associé à du bicarbonate, permet au gâteau de lever sans levure. Ah, et j’oubliais, il n’y a même pas d’oeuf dans la recette !

Difficulté:

Temps:

Pour 6 personnes:

Pour le glaçage:

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, sel, bicarbonate, cacao).

Dans un autre saladier, mélanger le lait, l’huile et le vinaigre.

Verser les liquides dans les ingrédients secs.

Mélanger au fouet en évitant les grumeaux.

Verser la pâte dans un moule à gâteaux.

Enfourner 1h à 180°. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau. Si votre moule est large, la cuisson sera moins longue, vérifier au bout de 45min.

Sortir le gâteau cuit puis le laisser tiédir 30 min avant de le démouler.

Laisser refroidir puis le couper en 2 dans l’épaisseur.

Préparer le glaçage en mélangeant dans un bol le sucre glace, le cacao.

Ajouter l’huile et le lait. Bien mélanger.

Verser environ 1/3 du glaçage sur la moitié de gâteau. Etaler puis remettre le chapeau.

Verser le reste du glaçage sur le dessus du gâteau. Il va couler tout seul sur les côtés pour couvrir tout le gâteau.

Laisser sécher au moins 1h à l’air libre puis déguster.