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Gâteau aux noix et caroube

Gâteau aux noix et caroube

Je remercie sincèrement Maria du Prestige Crétois qui, non seulement m’a permis d’organiser un chouette concours pour mes lecteurs, mais qui m’a aussi envoyé un super colis de produits crétois (je vous le présenterai bientôt). Sitôt le colis reçu et déballé, je me suis empressée de vouloir tester quelque chose et c’est sur la farine de caroube qui mon choix s’est arrêté en premier.

J’avais, depuis quelques temps, envie de faire un gâteau aux noix. J’ai choisi d’y intégrer de la farine de caroube, après tout, pourquoi pas ?

Le résultat est plus que sympa. Ca donne un gâteau aux noix au goût bien marqué. La caroube lui a donné une saveur qui s’associe parfaitement. Coupé en petits carrés, c’est le parfait accompagnement d’un bon thé.

Note aux habitués: si vous vous étonnez d’une publication de si bon matin, c’est juste que je suis dans le train direction la capitale avec allers retours tous les jours pendant 5 jours. Je profite du trajet pour rédiger mes articles 😉

Difficulté:

niveau-1

Temps:

temps2

Pour 6 personnes :

  • 50g de farine
  • 10g de farine de caroube
  • 130g de sucre
  • 2 oeufs
  • 150g de cerneaux de noix
  • 30g de beurre
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 150°.

Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier et les blancs dans un autre.

Ajouter le sucre aux jaunes. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter le beurre fondu et fouetter à nouveau.

Ajouter la farine de caroube.

Puis la farine de blé et le sel. Fouetter.

Battre les blancs en neige ferme.

Mettre une grosse cuillère à soupe de blanc dans le premier saladier et bien mélanger avec une cuillère pour assouplir le tout.

Ajouter le reste de blanc et incorporer délicatement avec une spatule.

Mixer grossièrement les noix.

Les ajouter dans le plat et mélanger.

Verser dans un moule beurré et fariné (pour moi, un cadre de 18cm)

Enfourner 40 min à 150°. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.

Laisser tiédir avant de démouler puis laisser refroidir sur une grille.


En partenariat avec:

logo le prestige cretois

Cet article a 12 commentaires

  1. Barbara

    très sympa cette recette
    je ne connais pas du tout cette farine
    bon séjour

    1. Ca a un gout assez marqué je trouve mais ca passe très bien dans ce gâteau.
      PS: un séjour comme ça c’est l’enfer pour moi (formation à la défense de 5 jours) mais merci quand même 😉

      1. Barbara

        bon courage alors

        1. Barbara

          surtout les déplacements allers retour non?

          1. Maman Tambouille

            Entre autres. Ca me fait 2h de transport le matin (30 min de voiture puis 1h de train puis 30 min de metro) et on remet ça le soir. C’est crevant. Après, et même sans les transports, je déteste aller à Paris, c’est l’angoisse pour moi, trop de monde, trop de stress, trop de pollution … je ne pourrais pas vivre là bas.

          2. Barbara

            bon courage allez c’est presque fini

            je t’ai répondu via contact (j’aurai dû faire par @ me suis trompée
            )

  2. michelle

    Un gâteau gourmand au noix, merci pour le partage de cette recette. bonne fin de journée

  3. Louise

    Bonjour,

    La recette est bien tentante et j’aimerais l’essayer. Pourriez-vous me préciser la quantité d’oeufs? C’est certainement la faute de « une publication de si bon matin »… 🙂 Merci d’avance.

    1. Bonjour,
      Oh la boulette ! Effectivement, c’est surement la publication matinale qui m’a fait oublié cet élément 😉
      Il faut donc 2 œufs, j’ai corrigé la recette 😉

      1. Louise

        Merci! Ce sera testé ce WE 🙂

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