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Gâteau d’anniversaire lapins crétins

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On est le 2 février, vives les crêpes ! Oui mais non, le 2 février, avant d’être la fête des crêpes, c’est surtout l’anniversaire de mon petit bonhomme ! Et cette année, il fête ses 10 ans, pfff, 10 ans déjà, que le temps passe vite ! Ceux qui me suivent et qui commencent à me connaître savent que les années se suivent et se ressemblent avec le traditionnel gâteau pour l’école. Et tous les ans, mes enfants passent leur commande au père noël – enfin à la mère pâtissière – pour choisir le thème de leur gâteau.

Cette année, loulou 2 a choisi sans hésitation un gâteau lapins crétins. Alors c’est parti, on fait travailler son imagination, on sort la pâte à sucre, les accessoires, on s’installe tranquillement sur une grande table avec tout ce petit bazar et on prévoit beaucoup de temps 😉

Alors voilà, après quelques heures de travail, voici mon gâteau sur le thème des lapins crétins constitué d’un gâteau à la vanille et d’un gâteau type fondant au chocolat rond pour donner un peu de volume.

Verdict de la classe en fin de journée, quand j’aurais récupéré petit homme à la garderie 😉

Difficulté:

Temps:

Pour une vingtaine d’enfants:

Pour le gâteau à la vanille:

Pour le fondant au chocolat:

Pour la ganache:

Pour les décors:

2 ou 3 jours (si vous voulez prendre de l’avance !), préparer les décors en pâte à sucre.

Découper les lettres avec les emportes pièces Scrapcooking.

Je vous mets juste les photos du résultat final, désolée, je n’avais pas le temps de faire des tutos par personnage.

Je conserve mes décors dans un grand plat en verre avec couvercle hermétique et je les dépose dans le fond du plat sur une feuille de papier cuisson.

Préparer le gâteau à la vanille:

Préchauffer le four à 180°.

Battre au batteur électrique le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

Ajouter les oeufs un par un en fouettant bien à chaque fois.

Ajouter la farine, la levure et le lait et bien mélanger le tout.

Verser la pâte dans un cadre à pâtisserie beurré et fariné et mettre à cuire 40 min à 180°. Surveiller la cuisson régulièrement avec une lame de couteau: quand elle ressort sèche du gâteau, c’est qu’il est cuit. A la sortie du four, laisser refroidir 10 min puis démouler sur une grille. Réserver le gâteau jusqu’à ce qu’il soit totalement refroidi.

Préparer le fondant au chocolat:

Préchauffer le four à 150°.

Préparer 70g de farine dans un bol.

Dans un saladier, mettre le beurre mou et le sucre. Mélanger au batteur électrique pour crémer le tout.

Ajouter un œuf et une cuillère à soupe de la farine. Bien mélanger.

Ajouter ensuite les autres œufs un à un avec la farine au fur et à mesure en mélangeant bien à chaque fois.

Faire fondre les chocolats au micro ondes 1 min environ.

Verser le chocolat dans le mélange au beurre et fouetter longuement au batteur.

Tapisser de papier cuisson en moule rond de 15cm environ.

Verser la pâte dans le moule et lisser.

Enfourner entre 1h à 150° en surveillant la cuisson.

Laisser refroidir le gâteau avant de démouler.

Mon gâteau était un peu destroy mais, bon, une fois retourné et camouflé avec les fingers on y verra que du feu.

Quand le gâteau est refroidi, le retourner pour avoir le côté plat sur le dessus.

Faire fondre du chocolat blanc un ramequin. Avec une cuillère, badigeonner le dessous des fingers de chocolat blanc et les coller tout autour du gâteau. On peut les maintenir avec un ruban si on a peur que cela ne tienne pas.

Faire de même avec le gâteau la vanille:

Le retourner, couper les fingers en 2 et les coller avec du chocolat au lait fondu.

Préparer la ganache:

Couper les chocolats en petits morceaux et les mettre dans un saladier.

Faire fondre 1 min 30 au micro ondes.

Faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat fondu en 3 fois et en mélangeant bien avant chaque ajout de crème

La ganache est prête quand elle est bien lisse et brillante.

Verser de la ganache sur le gâteau à la vanille et basculer le plat pour bien la répartir. Elle va se lisser toute seul.

Poser le gâteau au chocolat sur le 1er gâteau (prendre soin avant tout ça de tester le positionnement du gâteau du dessus et des décors pour savoir où le mettre. J’ai choisi le mettre sur le côté mais on aurait aussi pu le centrer).

Verser de la ganache au milieu du gâteau rond et étaler avec le dos d’une cuillère. Ne pas en mettre trop pour ne pas qu’elle s’échappe entre les fingers blancs, ça ne ferait pas joli.

Et voilà, il n’y a plus qu’à poser les décors, laisser durcir la ganache sans toucher et admirer le résultat final sous les yeux ébahis de l’heureux petit propriétaire !


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