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Gâteau le loup

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L’anniversaire de ma princesse s’approche à grands pas. Pas de chance pour elle, son anniversaire est mi-juillet, quand l’école est finie ! C’est pas grave, super maman a quand même décidé de lui préparer un joli gâteau pour l’école, elle l’aura 15 jours à l’avance mais peu importe.

Pour le choix du thème, pas compliqué, j’ai choisi la mascotte de l’année dans sa classe à savoir: le loup. J’aime beaucoup ces livres colorés et amusants et puis, je trouve qu’il est trop mignon ce gentil loup. Au moins, tous les enfants sauront reconnaître le thème du gâteau 😉

Pour le gâteau, j’en ai fait 2, un gâteau classique à la vanille et un gâteau fondant au chocolat pour contenter tous les goûts.

J’espère que ce gâteau plaira aux enfants, en tout cas, ma louloute est super contente et c’est le principal !

Difficulté:

Temps:

Pour une vingtaine d’enfants:

Pour le gâteau à la vanille:

Pour le fondant au chocolat:

Pour les décors:

La veille, préparer les décors en pâte à sucre.

Ma collection de pâte à sucre:

Préparer un gabarit du loup. Etaler la pâte à sucre, poser le gabarit dessus et couper autour.

Décorer le loup.

Quel chantier !

Préparer le damier de couleur en préparant un gabarit en carton de 4cm x 4cm. On étale la pâte, on pose le gabarit et on coupe autour. On continue pour tous les carrés et toutes les couleurs.

Découper les lettres avec les emportes pièces Scrapcooking.

Réserver les décors entre 2 feuilles de papier cuisson et ranger dans un placard à l’abri de l’air et de l’humidité.

Préparer le gâteau à la vanille:

Préchauffer le four à 180°.

Battre au batteur électrique le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois avec la vanille.

Ajouter la farine, la levure et le lait et bien mélanger le tout.

Verser la pâte dans un cadre à pâtisserie couvert de papier cuisson et mettre à cuire 40 min à 180°. Surveiller la cuisson régulièrement avec une lame de couteau: quand elle ressort sèche du gâteau, c’est qu’il est cuit. A la sortie du four, laisser refroidir 10 min puis démouler sur une grille. Réserver le gâteau jusqu’à ce qu’il soit totalement refroidi.

Préparer le fondant au chocolat:

Préchauffer le four à 150°.

Préparer 70g de farine dans un bol. Dans un saladier, mettre le beurre mou et le sucre. Mélanger au batteur électrique pour crémer le tout.

Ajouter un œuf et une cuillère à soupe de la farine. Bien mélanger.

Ajouter ensuite les autres œufs un à un avec la farine au fur et à mesure en mélangeant bien à chaque fois.

Faire fondre les chocolats au micro ondes 1 min environ. Verser le chocolat dans le mélange au beurre et fouetter longuement au batteur.

Tapisser de papier cuisson en moule carré de 15cm environ. Verser la pâte dans le moule et lisser.

Enfourner entre 30 min à 150°.

Laisser refroidir le gâteau avant de démouler.

Déposer les gâteaux sur le plat de service et décorer avec la pâte à sucre.


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