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Gâteau nuage à la fleur d’oranger

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Alors là, ça faisait bien longtemps que je n’avais été bluffée à ce point par un gâteau !

A la base, je voulais écouler des blancs d’œufs de la veille (6 au total !) et je n’avais pas vraiment d’idées. J’ai cherché « gâteau aux blancs d’oeufs » sur le net et je me suis arrêtée sur cette recette de gâteau à la fleur d’oranger. J’ai déjà fait des gâteaux avec des blancs montés en neige mais je suis toujours un peu déçue du résultat que je ne trouve jamais assez aérien. Ici, le secret, c’est de monter les blancs en neige avec du sucre pour faire comme un appareil à meringue. Le sucre permet de bien serrer les blancs qui ne vont pas retomber quand on va ajouter les autres ingrédients. Et c’est là toute la magie de ce gâteau ! Il devient très aérien et léger à la dégustation avec une texture légèrement humide. Avec la fleur d’oranger, il n’en est que plus subtil ! Je suis fan, on a l’impression de manger un nuage …

Juste une petite précision tout de même, je le trouve très sucré (normal avec un appareil à meringue me direz vous !). La prochaine fois, j’essaierai de réduire un chouia la quantité de sucre.

Difficulté:

Temps:

Pour un petit gâteau:

Préchauffer le four à 170°.

Faire fondre le beurre et réserver.

Battre les blancs en neige.

Quand ils commencent à monter, verser le sucre petit à petit tout en fouettant. Les blancs doivent être bien pris et former un bec d’oiseau.

Dans un bol, mélanger la farine, la maïzena et la levure.

Verser dans les blancs et fouetter 2 min pour bien tout mélanger.

Le mélange est bien ferme.

Ajouter la fleur d’oranger.

Et le beurre fondu refroidi.

Fouetter un peu pour mélanger.

Verser dans un petit moule (le moule demi sphère Demarle pour moi) posé sur une plaque perforée.

Lisser le dessus.

Enfourner 30 min à 170°.

Laisser refroidir avant de saupoudrer d’un peu de sucre glace.