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Gâteau ricotta pistache saveur baklawa

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J’ai adoré ce gâteau à la pistache ! Voilà un gâteau léger sans beurre et avec très peu de farine. Le secret: la ricotta ! J’y ai ajouté de la pâte de pistache et l’ai agrémenté en fin de cuisson d’un sirop à la fleur d’oranger qui rappelle la saveur des baklawas. On obtient un gâteau savoureux à la texture humide.

Un petit régal pour accompagner le thé de 16h !

Je me suis inspirée d’une recette trouvée ICI pour la base.

Difficulté:

Temps:

Pour un gâteau carré de 20cm environ:

Pour le sirop:

Préchauffer le four à 170° chaleur tournante.

Dans un robot pâtissier avec le fouet (ou dans un saladier avec un batteur électrique), mettre les œufs avec le sucre.

Fouetter jusqu’à ce que le mélange triple de volume.

Ajouter la ricotta et fouetter à nouveau pour bien mélanger.

Ajouter la farine, l’huile de pistache, la pâte de pistache et la levure.

Ajouter le Color’Arôme vert/pistache Scrapcooking.

Fouetter pour bien mélanger.

Couvrir un moule carré de 20cm de papier cuisson (j’ai pris un moule à gratin Pyrex).

Verser la pâte dans le moule.

Enfourner 35 min à 170°.

A la sortie du four, préparer le sirop pendant que le gâteau tiédi.

Dans une casserole, mettre 30g de sucre avec 4 cuillères à soupe de fleur d’oranger de 4 cuillères à soupe d’eau. Faire chauffer jusqu’à 108°. Le sirop ne doit pas foncer, il doit rester transparent.

Retourner le gâteau sur un plat.

Verser le sirop sur tout le gâteau.

Laisser refroidir.

Déguster froid coupé en cubes.


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