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Gâteau Shaun le mouton

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Mardi, c’est la chandeleur mais c’est surtout l’anniversaire de mon loulou. 9 ans déjà !

Comme tous les ans, je dois me coller au gâteau d’anniversaire pour l’école … et pas facile de trouver une idée à la hauteur des autres années, car mini pousse est exigeant maintenant ! Il faut un gâteau qui claque, qui en jette, un gâteau dont il sera fier quoi !

Alors, j’avais le choix entre un gâteau Shaun le mouton et un gâteau Minecraft. J’ai choisi Shaun le mouton, je ferais Minecraft l’année prochaine 😉

Pour ce gâteau destiné à une classe d’une vingtaine d’enfants, j’ai fait un gâteau au yaourt à la noisette rempli de bonbons (vive la magie à la découpe !), nappé de chocolat blanc et couvert de petites guimauves maison à la vanille (je vous donnerais ma recette bientôt). Comme ce gâteau me semblait juste pour 20 enfants, j’ai fait une base en gâteau au chocolat couvert de sponge cake vert à la pistache. Les décors en pâte à sucre et c’est fait, voilà un super gâteau !

Difficulté:

Temps:

Et voici la vidéo illustrant le montage du gâteau.
C’est une première pour moi donc loin d’être parfaite …

Pour un gros gâteau:

Pour le gâteau au yaourt à la noisette:

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, vider le pot de yaourt puis ajouter (en se servant du pot vide), l’huile, la poudre de noisettes, le sucre et le sucre vanillé.

Mélanger au fouet.

Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau.

Ajouter la farine et la levure.

Mélanger au fouet. Verser dans un moule en forme de dôme beurré et fariné (j’ai pris un plat pyrex rond de 16cm de diamètre).

Enfourner 55 min à 180°. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Démouler sur une grille et laisser refroidir totalement.

Pour le gâteau au chocolat:

Faire fondre le chocolat au micro ondes 2min.

Faire fondre le beurre.

Mélanger le beurre et le chocolat.

Dans un saladier, mettre les oeufs et le sucre.

Mélanger au fouet puis ajouter la farine.

Mélanger au fouet puis ajouter le mélange beurre/chocolat.

Bien fouetter.

Verser dans un moule (pour moi, un cadre à pâtisserie couvert de papier cuisson).

Enfourner 20 min à 180° (à ajuster selon l’épaisseur du gâteau).

Laisser refroidir sur une grille.

Pour le sponge cake:

Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un petit robot mixeur.

Mixer longtemps pour obtenir une jolie pâte à gâteau onctueuse.

Verser dans un bol.

Cuire 2 min au micro ondes. Laisser refroidir puis émietter grossièrement. Réserver.

Pour le montage du gâteau:

Couper le dessous du gâteau pour le rendre plat.

Le creuser à l’aide d’un couteau (on enlève une pyramide de gâteau).

Verser les bonbons.

Couper la « pyramide » retirée puis reboucher le trou. Enfoncer pour bien reboucher et « souder » les bords.

Retourner le gâteau sur une grille.

Faire fondre le chocolat blanc au micro ondes.

Le verser sur le gâteau.

Lisser avec une spatule pour bien couvrir tout le gâteau.

Coller des minis guimauves tout autour du gâteau.

Préparer le visage du mouton et les pâtes en pâtes à sucre. Déposer sur le gâteau et combler les trous avec les guimauves.

Placer le gâteau 10min au congélateur pour refroidir rapidement le chocolat et bien fixer les guimauves.

Déposer Shaun le mouton sur le gâteau au chocolat.

Déposer le sponge cake sur le gâteau au chocolat (j’ai mis un cadre à pâtisserie autour du gâteau pour éviter de mettre du sponge cake partout).

Et voilà, après plusieurs heures de travail, de cuisson, de vaisselle, c’est prêt !

D’après, ça va leur plaire à l’école ?


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