- Maman Tambouille ! - https://mamantambouille.fr -

Gratin de poisson

5/5 - (1 vote)

Un gratin de poisson et crevettes simple mais efficace. Nous aimons beaucoup. J’ai fait ce plat rapidement un soir après le travail et je n’ai donc pour une fois pas pris les photos d’étapes … mais la recette n’est pas compliquée donc ça devrait aller.

Pour 4 personnes:

Laver et éplucher les pommes de terre. Les cuire dans de l’eau salée.

Préparer le court bouillon selon les instructions du sachet.

Cuire le poisson blanc 7-8 min dans le court bouillon chaud.

Egoutter le poisson cuit et mettre le saumon à cuire dans le bouillon 8-9 min selon l’épaisseur.

Egoutter le saumon et retirer éventuellement les arêtes des 2 poissons. Garder le court bouillon de côté pour faire la sauce.

Décortiquer les crevettes.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger avec le beurre.

Verser une louche de court bouillon chaud et mélanger au fouet. Quand tout est bien homogène verser 2 louches de bouillon et fouetter à  nouveau. Faire épaissir sur feu moyen en mélangeant et en rajoutant du bouillon jusqu’à obtenir texture voulue: une sauce semi épaisse. La sauce ne doit pas être trop liquide car, à la cuisson au four, les champignons vont rendre de l’eau et liquéfier la sauce.

Dans un plat à gratin, mettre les pommes terre cuites et couper en morceaux, les poissons en morceaux, les crevettes et les champignons coupés en tranches fines. Verser la sauce sur le dessus. Mélanger un peu et enfourner 30 min à 170 degrés.

Servir chaud.